(Photo LOF - Butterfly pea, Blue pea vine, Clitorie de Ternate. Nous cultivons des plantes à fleur double, moins suggestives que celles à fleur simple : Jean-Louis-Auguste Loiseleur-Deslongchamps écrit dans son Herbier général de l'amateur "Etm. allusion à la disposition toute particulière des pétales dans les fleurs de ce genre" et en note "On ne saurait trop blâmer l'introduction de tels mots dans la science, et malheureusement ce n'est pas le seul! Où errait donc, ô pudor, en s'en permettant l'emploi, l'imagination du réformateur de la botanique ?" - ci-dessous son illustration de la plante)
Mise en ligne de la fiche LOF clitoria ternatea Pois bleu, Butterfly Pea
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(Il existerait une demande de chefs 3 étoiles pour cette fleur non produite en Europe)
(eau colorée 1 pincée pour 1.5 l)
La fleur sèche est la moins difficile à trouver, c’est un colorant.
Il est soluble dans l’eau, résiste à l’ébullition, également soluble à froid dans l’alcool, plus lentement dans le vin.
Les liquides colorés avec la fleur de pois bleu sèche passe du bleu au violet-mauve quand pH baisse, un peu de jus de citron dans l’eau bleu, elle tourne au mauve
(Photo LOF - la même eau avec un peu de jus de lime)
La fleur sèche n’est pas totalement dépourvue de saveur, elle modifie un peu l’eau, les alcools, et plus sensiblement le vin.
Elle améliore un vin blanc médiocre, mais aussi un bon Chablis (4 fleurs par verre pendant 1 heure).
Elle communique au vin blanc un gout d’amande fraiche, une douceur agréable.
(Photo LOF - le Chablibleu prends une saveur de Côte du Rhone / vin blanc coloré)
A froid toujours, la coloration des alcools blanc est rapide, il est toujours préférable de colorer fortement une petite quantité puis de la bouteille à partir de ce concentré.
(Photo LOF - Gin à la clitorie)
La culture de cette plante est facile, en annuelle sous climats chaud, il faut du soleil
J'écris celà pour Michèle de la Casa Dami qui a partagé avec LOF les semences thaïes procurées par Venezia (reconnaissance éternelle), par un incroyable hasard, ces semences ont produit quelques plants à fleur double, ce qui est rare
Dès le début XIXéme Pierre Auguste Béclard indique qu'elle "sert d'aliment aux habitants" de cette ile aujourd’hui indonésienne.
(Photo LOF - fleurs séchées)
La fleur crue directement du jardin a une saveur d’amande verte ou de noix fraîche plus sensible.
Elle a aussi une texture intéressante : soyeuse et légère.
(Photo LOF - la salade de pomme de terre ratte, mayonnaise avec des fleurs fraiches de pois bleu a une texture légère et amusante)
La fiche signale une des études publiée récemment (International Journal of Pharmaceutical Research vol 3 2011)
La consultation de google-scholar "clitoria ternatea flower" donnera une idée de l’important potentiel de cette plante qui appartient à la pharmacopée indienne depuis toujours.