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Pralines aux amandes

Par Cotesoleil

PRALINES AUX AMANDES

Oh la la, je n’en ai pas fait depuis … des années !

C’est ma tante Daisy, qui m’a appris à les réaliser, en 1982. Je me souviens encore de cet été là où je me posais la question fondamentale de la filière à choisir : fac de lettres ou fac de droit ? Grand dilemme ! … et au milieu de ces questions existentielles, je passais déjà du temps en cuisine, sa cuisine, pour apprendre à réaliser des petits plats tous plus originaux les uns que les autres, et notamment ses fameuses pralines aux amandes.

Que de souvenirs ! … et la vie s’est chargée ensuite du reste … sans regret.

Pour revenir à mes pralines, c’est en feuilletant un magazine, que je suis tombée sur un article me rappelant que ces gourmandises (que je ne goûte plus du tout pour faire attention à ma ligne) faisaient encore parties du répertoire des sucreries. Préférant de loin les amandes aux cacahuètes, je me suis dit que serait sympathique de me remettre aux fourneaux pour réaliser ces petits bonbons enveloppés d’un sucre cuit, et d’en faire profiter les amis.

Allez, on relève les manches et on réveille nos biscotos, car nous allons en avoir besoin. De ça, j’en ai gardé un grand souvenir !!!!!

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 verres d’amandes natures (avec peau)

1 verre d’eau

1 verre de sucre en poudre

4 sachets de sucre vanillé

Prenez une grande et large marmite. Faites bouillir ensemble tous les ingrédients, sauf le sucre vanillé.

PRALINES AUX AMANDES

Laissez cuire à feu moyen le tout. Avec l’évaporation, l’eau va se transformer en un sirop,

PRALINES AUX AMANDES

puis, elle va toute s’évaporer (au bout de 30 et 45 minutes). Remuez !

Le sucre va alors se cristalliser et former comme du sable autour des amandes. C’est là qu’il faut être vigilent  !

PRALINES AUX AMANDES

Ajoutez le sucre vanillé et baissez le feu de façon à ce que le « sable » fonde et devienne à nouveau du caramel.

Avec une spatule en bois, remuez sans cesse les amandes et ce caramel de manière à bien toutes les enrober. Enveloppez, enveloppez ! Les pralines se détacheront toutes seules les unes des autres.

PRALINES AUX AMANDES

Ca fait travailler les bisseps mais c’est aussi le prix de votre réussite. Vous ferez des heureux ensuite !!!

Merci tante Daisy ! X années après, tu vois, je n’ai rien oublié.



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