Manger à l'italienne -1-

Par Saramaroc2011

Une journée en Italie:


1. Le petit déjeuner = Colazione

Se prend au bar (d'en bas) = Solto Casa
  • Café ou cappuccino
  • Cornetto (croissant fourré) au cioccolata (chocolat)/ marmellata (confiture)/ crema (crème)
Les cafés:
  • Espresso
  • Ristretto = serré
  • Doppio = double
  • Macchiato = tacheté
  • Freddo = froid
  • Shakerato = glacé
  • Con il latte a parte = avec lait à part
2. Le déjeuner = Pranza
Le plus souvent vers 13h puis c'est la fameuuuuuse sieste à la méditerranéenne
3. Le diner = Cena
A partir de 20h30, les méditerranéens ne dinent pas tôt et même plutôt assez tard.

Repas en Italie:

1. Antipasto = hors d'oeuvre
Généralement de la charcuterie, des fritti (friture) ou bruschetta





2. Primo Piatto
Des pâtes sous toutes leurs formes
Du riz (risotto)
Des Gnocchi (petites boulettes de pomme de terre ou de semoule de blé)
Des potages ou minestrone (soupe épaisse avec petites pâtes)







3. Secondo Piatto
De la viande ou du poisson
Service avec ou non un contorno (légumes) ou insalata (salades)
4. Contorno/ Formaggio = fromage
5. Dolce = dessert
  • Baci (baisers) = chocolats noir fourré de noisettes et crème de noisette
  • Bicerin = boisson de chocolat, espresso et crème
  • Tiramisu

  • Panforte =amandes, fruits confis, miel et épices (Panforte margherita = sucré ou Panforte Nero = amer)
  • Gelato = Glace avec ou sans Panna (=crème) dans un Cona (= cornet) ou Coppetta (= coupelle). Aussi la Grattachecca (= de la glace pilée trempée dans du sirop de fruit)

6. Digestif / Café
  • Liquore
  • Grappa
  • Limoncello
  • Amaro

Au resto:
  • Les italiens en général se font beaux pour sortir: aller au resto, prendre un verre, prendre un café... Alors pour être un vrai italien ou une vraie italienne il suffit d'enfiler une jolie robe, de jolies chaussures, des bijoux et surtout ne pas oublier de se maquiller! C'est ça la Dolce Vita
  • Le pourboire (= La Mancia) est de 5% dans une pizzeria et 10% dans un resto
  • Pane e coperto (pain et couvert) sont souvent pas compris dans le prix (entre 1 et 5 euros)
  • Pour les poissons à la carte, les prix sont souvent affichés aux 100 g
  • Pour les boissons, il faut préciser "piccolo" (25 cL). Sinon on vous taxe directement le SUPER format

A manger en été:
- Tonno (thon) de Sardaigne:
  • Linguine ai frutti di mare
  • Risotto alla pescatora
- Malanzane = aubergines
- Lattuga romana = laitue
- Tomates dans spaghetti al promodoro (tomates et basilic)
- Pesche = pêche
- Albicocche = abricot
- Fichi = figues avec du promisciutto crudo
Faire ses courses à l'italienne:
- Au Marché: des marchés ouverts tout vivants qui sentent le frais et le naturel: fruits, légumes, herbes et épices. Très souvent on retrouve des petits kiosques qui font de la nourriture à emporter... souvent très traditionnel et aussi frais.
- A l'épicerie:
  • Fromage: parmigiano reggiano, scamorza affumicata, provolone, scavato, pecorino, mozzarella di bufala
  • Charcuterie dans un banco dei salumi (= comptoir de charcuterie): bresaola, speck, salsiccia casareccio dolce, mortadella, filetto di porchetta, et des jambons crus (=promisciutto di Palma, San Saniele, crudo sgambato...
  • Des douceurs: ciambellone al cacao (cake au chocolat en forme d'anneau), canestrelli, farratelle,biscuits gentilini...