Des figues, encore des figues... on ne s'en lasse pas... et ce n'est que le début, je vous concocte encore quelques recettes à base de ce fruit dans les jours à venir. Aujourd'hui, un classique breton revisité avec un far, non pas aux pruneaux (sachez d'ailleurs que dans la véritable recette du far breton, il n'y a pas de pruneaux!) mais aux figues et aux poires, ces 2 fruits se marient très bien et pour agrémenter le tout, j'ai fait un petit caramel de figues... À déguster froid, quoique certains l'apprécie chaud, à vous de voir...
Pour 6 personnes:
Pour le caramel de figues:
- 2 figues
- 250g de sucre en poudre
- 220ml d'eau
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 150g de farine
- 2-3 poires
- 200g de figues
- 75g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2cc d'extrait de vanille
- 3 oeufs entiers
- dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2
- plongez les figues 2min, puis retirez-les. Les figues auront dégagées ainsi de leur jus et le sirop en prendra la couleur
- remettez sur le feu et surveillez la cuisson
- retirez du feu quand le caramel nappe la cuillère
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre
- ajoutez un à un les oeufs entiers et bien mélangez
- versez le lait et ajoutez l'extrait de vanille
- pelez les poires, évidez-les et coupez-les en petits morceaux, coupez les figues en quartiers
- disposez les fruits au fond d'un plat et recouvrez avec le mélange aux oeufs
- enfournez 45min
- laissez refroidir et servez avec le caramel liquide