Bonjour,
Tout le monde connaît le mildiou qui sévit dans les pommes de terre,
et bien il s'attaque aussi aux plants de tomates.
Chez moi, l'attaque de ces champignons microscopiques a vite été décelée.
Cette maladie peut causer de grands dégâts et peut détruire votre plantation
en quelques jours.
Le mildiou se propage facilement par le vent et peut rapidement anéantir la culture.
Les tomates sont attaquées: il y a des taches diffuses brunes, sur le haut ou
sur les côtés des tomates. Ces taches s'agrandissent et ont un aspect marbré caractéristique, comme du cuir.
Et bien je n'ai pris aucun risque, j'ai cueilli toutes les tomates saines, et avec le
temps qui sévit en ce moment, pas d'espoir qu'elles rougissent...
J'en ai donc fait des soupes, que je partage avec vous.
SOUPE AUX TOMATES VERTES
cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2,5 litres
1.5kg de tomates vertes du jardin
2 petits poireaux du jardin
1 c a soupe de sucre
1 gros oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
6 feuilles de céleri du jardin
300 gr de courgette du jardin
2 tomates rouges du jardin
2.5l de bouillon (eau + 2 cube de bouillon de légumes)
2 tranches de pain rassies
sel de guérande aux légumes ou autre
poivre d'inde au moulin
huile d'olive
>> Couper en morceaux les tomates rouges et vertes.
>> Peler et couper les oignons, les échalotes et la dent d'ail.
>> Couper la courgette en morceaux.
>> Couper les poireaux en tronçons de 2 centimètres.
Dans une haute casserole, verser l'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'échalotte.
Delayer dans 2.5 litres d'eau les cubes de bouillon de légumes.
Ajouter tous les légumes (poireaux, courgettes, feuilles de céleri, tomates)
dans la casserole aux oignons, et recouvrir a moitié d'eau.
Laisser cuire a feu vif pendant 5 minutes.
Saler sucrer et ajouter le reste d'eau, et les tranches de pain, couvrir et laisser
cuire a feu moyen pendant 1 heure.
Passer au blender, et rectifier l'assaissonement.
Vous pourrez congeler cette soupe.
... Bonne dégustation...
Amicalement