Une recette tirée du livre de Julie Andrieu "Le canard de Julie" (un livre indispensable pour qui aime le canard). L'acidité des abricots contre-balance parfaitement le côté caramélisé des aiguillettes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300g d'aiguillettes de canard
- 4 abricots
- 50 mL de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- thym
Laver les abricots et les couper en deux. Faire chauffer le vin blanc avec 50 mL d'eau et 1 cuillère à soupe de miel. Y faire pocher les moitiés d'abricots pendant 10 minutes. Egoutter et réserver.
Mélanger 1 cuillère à soupe de miel avec la sauce soja et le vinaigre, et ajouter du thym. Napper les aiguillettes de canard avec cette sauce. Faire cuire les aiguillettes dans une poêle (environ 1 minute sur chaque côté) dans laquelle vous réchaufferez également les abricots.
J'ai servi ce plat avec du riz rouge de Camargue.