Une recette simple, savoureuse et à l'effet visuel garanti... Parfois, les recettes les plus simples sont les meilleures... c'est ce que je me suis dit en dégustant mes petites courgettes, car dans ma recette, ce légume est mis à l'honneur, rien ne vient entraver son petit goût subtil, la sauce vient l'accommoder de façon légère. A la maison, tout le monde a été séduit, nous l'avons mangé avec un poulet rôti et nous nous sommes régalés. Alors quand j'ai découvert les défis de chef Damien sur 750g, je n'ai pas hésité à proposer ma recette. Pour ce défi, chef Damien a choisi de mettre à l'honneur la courgette et pour participer, il vous suffit de déposer votre recette de courgettes, vous avez jusqu'au 13 septembre. Pour avoir toutes les infos et le formulaire, cliquez ici
Pour 4 personnes:
- 4 courgettes
- 4 tomates
- huile d'olive
- un filet de vin blanc sec
- thym, romarin, sarriette
- 200g de patate douce
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400ml de bouillon de légumes
- 2 feuilles de laurier
- quelques feuilles de romarin
- 10cl de coulis de tomate
- sel, poivre
- 100g de parmesan râpé
- feuilles de romarin et de thym
- préchauffez le four à 180°
- lavez et coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur (gardez le pédoncule)
- côté chair en bas, incisez 5 fois dans le sens de la longueur en partant du pédoncule
- badigeonnez d'huile un plat à four et placez-y les courgettes
- détaillez les tomates en lamelles et placez-les entre les lamelles de courgettes
- versez un filet de vin blanc sec sur les courgettes
- arrosez d'un peu d'huile d'olive
- salez, poivrez
- saupoudrez avec du thym, du romarin et de la sarriette ciselés
- placez au four environ 35min, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres
- pendant ce temps, préparez la sauce
- pelez et détaillez la patate douce en brunoise (petits dés)
- émincez l'oignon, pressez l'ail et faites revenir dans une poêle huilée
- ajoutez les dés de patate douce, le laurier et le romarin
- mouillez avec le bouillon de légumes
- laissez mijoter et quand les dés de patate douce sont cuits, ajoutez le coulis de tomates
- salez, poivrez
- retirez les feuilles de laurier et passez la sauce au mixeur, si elle est trop épaisse, rallongez-la avec un peu de bouillon de légumes
- rectifiez l'assaisonnement si besoin
- préchauffez le four à 210°
- sur une plaque de four, déposez une cuillère à soupe de parmesan râpé en formant un rond, étalez un peu avec le dos d'une cuillère
- parsemez de thym et de romarin
- enfournez 2min (attention, les tuiles ne doivent pas trop brunir)
- décollez les tuiles très délicatement et laissez-les refroidir
- disposez les courgettes dans des assiettes
- décorez avec les tuiles de parmesan et versez un peu de sauce tout autour (ou servez la sauce à part)