200 g de tofu fumé bio (SOIT deux blocs),
25 g de miso bio en pâte conditionné sous vide (pâte fermentée de soja),
10 cl (ou 100 ml) d'eau,
épices au choix.
Couper les blocs de tofu fumé en petits cubes puis réserver.
Trancher chaque tomate en huit morceaux.
Les faire confire à sec dans une poêle.
Au cinq dernières minutes, ajouter les cubes de tofu fumé et les épices.
Faire légèrement frémir à feu doux.
Hors du feu, diluer le miso avec l'eau puis ajouter un peu de jus de la poêlée.
Ajouter le miso au dernier moment, ne pas le faire bouillir (IMPORTANT,sinon le miso perd ses propriétés nutritives).
Évaluation de la recette : Le résultat ne correspond pas vraiment au titre de la recette et à mes attentes. Cette préparation s'apparente plus à une sauce "tofu fumé au miso et aux tomates confites". La texture ferme du tofu fumé, l'ingrédient principal, s'accorde parfaitement avec les tomates fondantes. Cette sauce doit être excellente avec des pâtes. Points positifs : hypocalorique, rapide, riche en protéines (tofu), végétarien. Points négatifs : Riche en sodium (sel), plutôt une sauce de tofu à la tomate, qu'une poêlée de tomates au tofu.Recette réalisée le 30/08/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4 sur 5 en sauce et 2 sur 5 en poêlée.
Bon dimanche, VirginieL'extraordinaire se trouve sur le chemin des gens ordinaires.
Paulo Coelho