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Agar-agar

Par Catherine Marchand

Un petit article pour Michel (cela fait tellement longtemps que je lui avais promis !)

L'agar agar est un gélifiant alimentaire végétal.

agar_agar_bio

EQUIVALENCE AGAR-AGAR/GELATINE

 

- 1 c à c d'Agar-Agar =  2 g (en poids)

qui est lui-même = 6 g de gélatine en feuille (chaque feuille faisant 2 g)

L'utilisation est de 4 g/Litre = 1 c à c bombée

L'agar-agar : Il faut diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 c à s de liquide (celui de votre préparation) froid ou à température ambiante. Remuer et porter à ébullition (laisser bouillir 1 à 2 mn). 

Il doit être porté à ébullition pour devenir actif. La gélification s'opère au refroidissement.

Attention c'est au gramme près sinon la texture change et cela peut devenir immangeable !


La gélatine en feuilles :faire tremper 5/10 mn dans de l’eau froide (elle doit se ramollir). Essorer en pressant entre les doigts, et incorporer à la préparation chaude (surtout pas bouillante) en remuant.

Laisser prendre 2 à 3 heures au frigo.


Utilisation :  3 feuilles de gélatine pour 125 ml de liquide

Pour l'incorporer à une préparation froide, faire comme préconisé au dessus puis chauffer une toute petite partie de la préparation dans laquelle on fera fondre la gélatine.

J'espère que vous avez tout compris...Je m'y suis moi-même un peu perdue en l'écrivant !

Si vous avez des doutes, écrivez moi.

Voici le lien de la marque pour l'agar-agar : ICI

Bon samedi.


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