http://www.peches-mignons.fr/?p=130
ET
http://www.leconfitcestpasgras.com/2008/01/14/buns-ou-pains-a-hamburgers-maison-fast-food-toi-meme/
MERCI !
Pour 4 buns :
Poolish rapide :
25 ml d'eau à 30 degrés (IMPORTANT),
25 g de farine t65 bio tamisée,
1 g de levure de boulanger sèche (prélevé d'un sachet),
pincée de cassonade ou de sucre.
Buns :
225 g de farine t55 tamisée,
125 g d'eau à 30 degré,
15 g d'huile d'olive,
15 g de cassonade,
5 g de sel,
reste du sachet de levure de boulanger sèche.
Préparation de la poolish de 30 minutes :
Tiédir l'eau dans une petite casserole et contrôler la température avec un thermo-sonde.
Retirer la casserole du feu à 30°C.
Dans une petite terrine en terre, verser la farine t65 tamisée, le gramme de levure, la pincée de sucre.
Ajouter l'eau.
Ensuite battre à grande vitesse avec des fouets en plastique (ceux utiles pour la mayo).
La poolish doit être lisse et homogène.
Recouvrir de film étirable ou d'un sac congélation en plastique.
Laisser reposer cette poolish 30 minutes avec une coupelle d'eau bouillante
dans le four éteint.
Préparation des buns :
Verser la farine t55 tamisée dans un saladier (éviter les saladiers en métal pour ne pas interférer sur le pouvoir levant de la levure).
Ajouter l'eau à 30 degrés, le sel, le reste de levure contenu dans le sachet , le sucre et l'huile d'olive.
NE JAMAIS METTRE LE SEL EN CONTACT DIRECT AVEC LA LEVURE.
Incorporer la poolish.
Hors du saladier, pétrir 5 minutes à la main en étirant la pâte légèrement vers soi et en la repliant).
Effectuer un mouvement de rotation assez rapide.
Former une boule souple.
La disposer dans le saladier et l'entailler avec un couteau pointu en céramique (ou une lame de rasoir) et humide.
Former une croix sur le dessus de cette boule.
Ensuite la laisser reposer non couverte dans le four éteint, toujours avec une coupelle d'eau bouillante.
Elle doit doubler de volume (je n'ai pas noté le temps de repos, il faut surveiller régulièrement la levée).
Après cette attente, dégazer la pâte en enfonçant ses doigts dedans (un vrai anti-stress !).
Peser la pâte.
ensuite former 4 petites boules.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Les espacer et les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Laisser lever 45 minutes (le temps de pointage est plus court avec une poolish) à l'abri des courants d'air(pour moi 25 min dans le four éteint avec une coupelle d'eau bouillante et 20 minutes(le temps de préchauffage de mon four) à température ambiante près d'une source chaude et de vapeur.
Préchauffer le four à 180°C/200°C.
Juste avant d'enfourner passer un pinceau d'eau tiède sur leur surface.
Cuire 20 minutes environ avec une coupelle d'eau bouillante au fond du four.
Sortir du four et laisser tiédir sur une grille.
YES !Et même si mes repas GALA DUKAN perturbent ma stabilisation, je me suis régalé !
Pour la recette :
Le résultat avec une poolish augmente vraiment la réussite d'un pain.
Il sera plus volumineux avec une mie aérée cependant sa maîtrise totale s'avère longue.Il ne faut pas s'arrêter à des semi-échecs, ce serait dommage !
(Ultérieurement, je rédigerai une fiche sur maintes informations récoltées au fil du temps).
Malgré des buns légèrement brunis à la sortie du four, leur mie moelleuse contrastait avec la croûte fine et croustillante.
Mais, fidèle à ma mémoire de poisson rouge, j'ai oublié de noter le thermostat et le temps de cuisson (mais comme je me suis basé sur deux recettes, la marge d'erreur est faible et la fourchette pas trop large).
Points positifs :
Incomparable avec ceux des restaurations rapides,
Moelleux,
assez rapide.
Points négatifs :
Savoir maîtriser la poolish,
Ajuster le temps de cuisson.
Recette réalisée le 01/09/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.
à demain,
Virginie
Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait.
Lao Tseu