J'aime beaucoup les tartes, elles font toujours de mon repas un plat complet, équilibré et que les enfants raffolent quoique je mette dedans (même les légumes qu'ils ont en horreur d'habitude!). Les tourtes, j'en raffole, deux pâtes feuilletées, mmmm que du croustillant, c'est certes un peu moins léger mais c'est tellement bon. J'ai réalisé cette tourte avec de la brousse au lait de vache pasteurisé, du merlu, des poireaux et des champignons. Les associations se mariaient parfaitement. Pour une version plus chic ou pour l'apéritif, vous pouvez réalisez des minis-tourtes en utilisant des moules à tartelettes. Succès garanti.
Pour 6 personnes:
- 2 pâtes feuilletées
- 6 tranches de merlu
- 250g de brousse
- 1 échalote
- 200g de champignonsde paris émincés
- 300g de poireaux coupés en rondelles
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu de vin blanc sec
- aneth
- sel, poivre
- préchauffez le four à 180°
- faites cuire les poireaux dans une grande casserole d'eau bouillante puis égouttez
- émincez l'échalote et faites la revenir dans une poêle huilée. Déglacez avec un peu de vin blanc sec
- ajoutez les champignons, puis les poireaux
- coupez le poisson en morceaux et ajoutez-les dans la poêle (si vous utilisez du poisson surgelé, faites le décongeler au préalable)
- dans un saladier, fouettez la brousse, ajoutez les 2 oeufs entiers
- salez, poivrez et saupoudrez d'aneth
- incorporez le mélange poisson-poireaux et mélangez bien
- beurrez un moule à manqué et disposez-y la pâte feuilletée. Piquez-la avec une fourchette
- versez la préparation et rabattez les bords sur le dessus
- recouvrez avec l'autre pâte feuilletée et découpez le surplus de pâte
- vous pouvez décorer votre tourte avec le reste de pâte feuilletée
- faites un trou au centre de la tourte afin que la vapeur s'y échappe
- dorez avec le jaune d'oeuf
- enfournez 40min environ. J'ai fini ma cuisson en chaleur tournante pour que la pâte soit bien croustillante aussi au-dessous