Bonjour à vous, me voila de retour de mon gîte bien chargée de fruits (pêches les dernières, figues, coings il y a de quoi faire)
Depuis une quinzaine de jours on voit arriver les figues sur les étals et le mois de septembre est la pleine saison pour ce fruit que j'adore manger nature mais pas du tout en confiture.
Par contre je l'aime beaucoup en chutney, voila donc une recette que j'ai totalement improvisée avec des figues violettes que l'on m'a données , j'avais des poivrons rouges des oignons et j'ai décidé d'y ajouter de l'ail confit au vinaigre (un cadeau aussi)
Comme j'ai totalement inventé la recette j'ai un peu improvisé au niveau des proportions , j'ai gouté et adapté au niveau du gout !
Mais je peux vous dire que ce chutney est trop bon !!!!
INGREDIENTS
- 500 g de figues violettes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- une dizaine de gousses d'ail au vinaigre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 c.c sel de guérande aux herbes de provence
- 1 c.s poivre noir en grain
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1 c.c d'huile d'olive
- 1 c.s de vinaigre de mirabelle
Couper les figues en quartier, peler et couper le poivron en morceaux
Emincer l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile, ajouter le poivron, cuire 5 mns, puis les figues , le sel et le poivre en grain, cuire 5 mns
Ajouter le sucre en poudre et 1/2 verre d'eau, le vinaigre balsamique et laisser confire à feux doux pendant 15 mns
Ajouter les gousse d'ail et le vinaigre de mirabelle puis laisser encore cuire 10 à 15 mns
Laisser refroidir un peu et Mettre en pot (comme de la confiture).
Ce chutney se consomme avec de la viande mais aussi avec du fromage (chèvre frais, brousse, etc...) c'est un régal!
Le vinaigre de mirabelle vient de mon partenaire CLAIR DE LORRAINE,
j'ai choisi de l'incorporer pour donner une note un peu plus acidulée , (je trouvais en effet mon chutney un peu sucré )
D'autres recettes de chutney :
CHUTNEY AUX FIGUES NOIX & GINGEMBRE
CHUTNEY
DE TOMATES CERISES ET PIMENT DOUX