Puisque tout est dans le titre (ou presque) que dire de plus ?
J'ai voulu ces tartes un peu rustiques, bien dodues & gourmandes !
De la pâte à brioche, une crème de noisettes, des pommes Bio & des mûres sauvages.
Pour 8 tartelettes
8 cm de Ø
La pâte à brioche
* 300 g de farine
* 125 g de beurre mou
* 60 g de sucre glace
* 3 oeufs
* 20 g de levure fraîche
* 2 cuillères à soupe de lait
* 1 pincée de sel
La crème de noisettes
* 80 g de poudre de noisettes
(émondées & broyées pour moi)
* 70 g de beurre mou
* 60 g de cassonade Bio
* 1 oeuf
* 1 cuillère à café de vanille liquide
(ou poudre)
La garniture
* 4 pommes Bio
* une cinquantaine de mûres sauvages
* de la cassonade
* 1 citron
* La veille. Préparez la pâte à brioche.
Délayez la levure dans le lait.
Dans une jatte, déposez la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Travaillez du bout des doigts quelques instants puis ajoutez la levure délayée. Retravaillez quelques minutes puis ajoutez les oeufs un à un.
Déposez sur le plan de travail & pétrir 10 mn.
Déposez dans un saladier légèrement fariné. Filmez et réfrigérez toute une nuit.
* Le lendemain. Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm.
A l'aide d'un emporte-pièces, découpez des cercles de 8 cm de diamètre.
Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez pousser à température
ambiante 1h30.
* Préparez la crème de noisettes.
Soit avec des noisettes entières que l'on mixe, soit avec de la poudre de noisettes toute prête.
Fouettez le beurre, le sucre et la vanille. Ajoutez la poudre de noisettes puis l'oeuf.
Filmez et réfrigérez 1h.
* Coupez les pommes en tranches fines. Citronnez & réservez.
* Préchauffez le four à 180°.
* Tartinez les cercles de pâte de crème de noisettes, disposez les pommes & les mûres ici et là.
Saupoudrez de cassonade.
* Enfournez 15 à 20 mn en surveillant la cuisson.
* Laissez refroidir sur une grille.