Magazine Cuisine

Le Canigou et une confiture de pêches aux framboises

Par Cocopassions

Cette recette de confiture (l'avant-dernière. Vous aurez droit aussi à la confiture pêche melon. Je la posterai plus tard) est un prétexte pour commencer à vous présenter quelques images de mes vacances d'été. Cette année, elles nous ont menées en Roussillon et en Lozère, après une étape pour découvrir la ville du Puy en Velay.

Comme vous le savez certainement, le Roussillon est une région qui produits énormément de fruits et légumes et plus particulièrement des pêches. D'ailleurs, nous faisons une cure de ce fruits qui est notre unique dessert. De bonnes pêches juteuses, cuillies mûres...Que demande de plus le peuple !!! Je défends ces producteurs qui produisent de très bons fruits et même en vacances, je vais acheter mes fruits et mes légumes chez eux. 

Lors de notre retour à la maison, comme j'avais une petite journée de battement à la maison avant de partir pour la Lozère, je me suis dit que ce serait bien de remonter des plateaux de pêches pour les transformer en confiture. Quelques framboises sorties du congélateur et voici la recette de la confiture de pêches aux framboises.

Mais avant, quelques images de notre ascension du Canigou (2784m), ce sommet des Pyrénées Orientales que nous avons gravi par une journée de très forte chaleur.

                    

P1070431.JPG

P1070439.JPG

P1070438.JPG

P1070445.JPG

Confiture pêches framboises

P1070494-1.JPG

Ingrédients pour environ 4 pots de 350g

- 1,200 kg de pêches soit 755 g net une fois épluchées et dénoyautées

- 350 g de framboises

- 550 g de sucre cristal

- Le jus d'un citron jaune non traité ou 2 cuillères à soupe

La veille :

* Eplucher les pêches. Les dénoyauter.

* Dans un saladier, verser les pêches, les framboises, le sucre et le jus de citron.

* Remuer et laisser mariner au moins une heure.

* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre. (comptez environ 10 mn)

* Laisser refroidir, couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain.

 Le lendemain :

* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture

* Porter à ébullition (comptez environ 15 mn)

* Si besoin, écumer.

* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.

* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante plusieurs minutes.

* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes.

Astuces : 

- Il est possible de stériliser les pots au four. Pour se faire, lavez les pots à l'eau saveuse, rincez- les et passez les au four préalablement chauffé à 100°, durant 20 mn.

- Si vous n'avez pas de bassine à confiture, remplacez-la par un faitout bon conducteur type induction. Pour vérifier si votre faitout est un "bon conducteur", faites le test de l'aimant : s'il tient, c'est un bon conducteur, s'il ne tient pas, prenez un autre faitout.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cocopassions 2699 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines