M'khbez el harkous

Par Fimere

Le harkous a des origines très anciennes pratiquées
principalement en Tunisie.
Le harkous est une encre à base de gale,
de girofle qui lui donne son odeur, d'encens
et d'oxyde de fer.
Dans ce cas, il se résume à l’usage essentiellement
de points et de dessins géométriques simples.
ainsi je vous propose une autres variété de gâteaux orientaux
à base d'amandes puis recouverts de glaçage sous un décor type harkous.

Ingrédient:
Pour la pâte:
3 mesures d'amandes
1 mesure de sucre cristallisé
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
1 c à soupe de beurre fondu (facultatif)
vanille
Zeste d'un citron
Pour la pâte d'amandes:
1,5 mesure d'amandes
1 mesure de sucre glace
Une noisette de beurre
Vanille
Sirop (recette ici)
Pour le glaçage:
1 blanc d’œuf
3 c à s de jus de citron
Sucre glace
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 c à s d'huile
Colorant au choix
Pour el harkous (Motifs):
Colorant alimentaire noir + cacao
brillant alimentaire
Blanc d’œuf


Préparation:
Préparer la pâte:
Mélanger les amandes, le sucre et la vanille.
Ajouter le zeste de citron.
Travailler le mélange entre vos mains.
Ajouter le beurre.
Ramasser la pâte avec les œufs.
La rouler en boudin.
Imprimer la forme du triangle sans couper.
Découper avec un emporte pièce.
Ajuster le triangles de tous les côtés.
Enfourner pendant 10 min dans un four préchauffé à 150°.

Préparer le glaçage:
Dans une jatte, mettre le blanc d’œuf.
Ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
Incorporer le sucre glace et le colorant.
Fouetter en ajoutant au fur et a mesure de sucre glace jusqu'à l'obtention
d'une bonne consistance.
Glacer les gâteaux puis laisser sécher.
Ajouter le brillant avec une éponge sèche.
Décorer avec un glaçage coloré de noir et de cacao.

Préparer la pâte d'amandes:
Mélanger les amandes, le sucre glace et la vanille.
Ajouter le beurre.
Ramasser la pâte avec le sirop préalablement préparé(ici)
Ajouter le colorant de votre choix.
A l'aide d'un moule à motifs en silicone, enfoncer le bout de pâte d'amandes.

Puis décoller le motif.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Badigeonner le verso de la pâte avec le blanc d’œuf.
Déposer le motif sur le gâteau.
Finir par une touche de brillant.