Le régime sans résidu a pour principe de diminuer ou de supprimer de
l'alimentation les fibres alimentaires végétales mais
aussi les résidus que l'on peut trouver dans la viande (tendons, kératine). Il
est le plus souvent prescrit en cas de maladie de l'intestin ou du colon, ou
avant un examen ou une intervention sur le colon.
Le but de ce régime est de diminuer le transit intestinal et le volume des selles
afin d'éviter toute irritation de la muqueuse intestinale. Ainsi tous les légumes crus et cuits, tous les
fruits crus et cuits, toutes les céréales complètes et les viandes fibreuses ou
tendineuses sont proscrits.
Les graisses cuites sont aussi à éviter car elles ont un effet
d'accélération du transit liée sécrétions biliaires. De la même façon les pommes
de terres et le pain blanc sont à éviter car ils vont entraîner des émissions
de gaz par fermentations qui peut-être gênant lors d'une colite.
Dans le cadre d'un régime sans résidu strict, le lait est aussi à enlever de son alimentation. Dans certaines maladies du colon, la muqueuse intestinale est fragilisée et il existe un déficit en lactase ne permettant plus de dégrader comme il faut le lactose contenu dans ces produits.
Quelle est la durée du régime ?
- Avant une coloscopie : 3 jours de régime sans résidus élargi
(lait et laitages autorisés).
- Avant une intervention sur le colon : 3 à 4 jours de régime sans résidu élargi puis 3 jours de régime sans résidus strict.
- Après une diverticulite ou une colite ischémique : 2 à 3 semaines de régime sans résidus strict puis 2 semaines de régime élargi.
LE REGIME SANS RESIDU EN PRATIQUE
Lait et laitages : Interdit
Pomme de terre : Interdit sous toutes leurs formes
Légumes : Interdits cuits
comme crus
Fruits : Interdits cuits comme crus
Fromages :
Autorisés
: crème
de gruyère, fromages cuits à pâte dure (gruyère, comté, babybel, St Paulin,
Port salut, tomme…)Interdits
: fermentés, à plus de 45% matières
grasses, tous les fromages frais, persillés…
Viandes :
Autorisées
: toutes les viandes maigres,
rôties, grillées, bouillies, boeuf et cheval, veau, côtes d'agneau dégraissées,
jambon dégraissé, volaille sans la peauInterdites
: toutes les viandes fumées,
salées, faisandées, en conserve, grasses, en sauce, crues, charcuterie (sauf
jambon), gibiers, abats, tripes , rognons.
Poissons :
Autorisés
: en
filet, grillés, au four, au court-bouillon.Interdits
: en
sauce , en friture , fumés , salés , séchés , en conserve à l'huile ou aux
aromates ou au vin blanc
Coquillages et crustacées :
Autorisés
: langouste
, homard , moules , crevettes.
Interdits : en sauce, en friture, fumés,
salés, séchés, en conserve à l'huile ou aux aromates ou au vin blanc, escargot
Oeufs :
Autorisés
: coque
, pochés , cuits sans graisse , durs.Interdits
: cuits
avec de la matière grasse (frits sur le plat , en omelette), mayonnaise.
Matières grasses :
Autorisées
: beurre
, margarine au tournesol , huiles crues.Interdites
: toutes
cuites, fritures , beurre noir , lard , saindoux , crème fraîche.
Pain et biscottes :
Autorisés
: biscottes.Interdits
: pain
frais, chaud, complet, de seigle, de son, pain rassis, grillé.
Céréales :
Autorisées
: pâtes,
riz, semoule.Interdites
: toutes les céréales complètes, non raffinées, flocons de
céréales, purée de lentilles ou de pois.Sucre et dérivés :
Autorisés
: sucre, miel , gelée , pâtes de
fruits, chocolat noir nature.Interdits
: glaces
et sorbets , confiture.
Pâtisseries :
Autorisées : biscuits secs et pâtisseries
sèches, pâtisserie maison sans crème.Interdites
: à
la crème, pâtes feuilletées.
Potages :
Autorisés
: bouillon
de légumes uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca).Interdits
: tous
les autres
Boissons :
Autorisées
: eau,
thé, café LEGERS.Interdites
: gazeuses,
jus de fruits, vin et boissons alcoolisées, thé et café forts, cacao.Divers :
Défendu
: sauces
mayonnaise , hollandaise ...épices , condiments , vinaigre ....
Source : hepatoweb.com