C'est l'heure de la Caïpirinha

Publié le 31 août 2011 par Fred Camino @elc95

Enfin presque, c'était quand j'étais en vacances, un peu décalé dans les horaires. Mais vu le temps qu'il fait, ça me manque.
La recette d'après Whiskypédia:
Ingrédients:
-environ 6 cl de cachaça (alcool de canne à sucre brésilien)
-un citron vert (ou un demi suivant sa taille)
-une cuillère à soupe de sucre en poudre (de préférence du sucre de canne blanc)
-de la glace pilée
-une paille coupée en deux, un morceau plus grand que l'autre. Si l'on veut boire moins d'alcool utiliser la grande (qui va au fond du verre et prend plus d'eau), ou, inversement, utiliser la petite pour boire plus l'alcool, qui sera en surface, car moins dense que l'eau
Préparations:
-Coupez le citron vert en deux selon son équateur. Coupez chaque demi-citron en quartiers, puis retirez-en la partie blanche centrale, responsable de l'amertume
-Mettez le citron découpé dans un verre à whisky (large, plat et solide), puis le sucre en poudre. Écrasez le tout à l'aide d'un pilon afin d'extraire le jus du citron pour qu'il forme un sirop avec le sucre
-Ajoutez ensuite la glace et la cachaça (selon la force que l'on souhaite donner au cocktail, la cachaça titre un peu moins que le rhum, vers 40 à 42°).
-Frappez, ou mélangez à la cuillère, et ajoutez les pailles
Maintenant en vrai:
-Vous doublez ou triplez toutes les doses, sauf la glace.
-Vous pouvez remplacer la glace pilée par des glaçons, c'est tout aussi bien et ça prends moins de temps.
-Pour la paille, vous vous en foutez, une seule suffit, le reste c'est du gadget.
-Le verre à whisky est pour une dose "normale", pour une dose raisonnable, pensez plutôt verre à bière, oui ça se fait.
-Ne bossez pas après.