La recette Mûres : "Mur Mûres"

Par Recettesmeresfilles
Voici un dessert avec un arôme si délicat qu’il est un chuchotement pour vos papilles. Cet arôme de mûres sauvages est conservé entre des murs dont voici le secret culinaire
Preparation 40 minutes / Cuisson 20 minutesIngrédients pour 4 personnes
  • 4 tranches de pain de mie (ou pain brioché)
  • 3 oeufs
  • 125 cl de lait
  • facultatif : 1 cuillérée à soupe d’alcool de fruits : liqueur ou eau de vie
  • sucre pour faire un caramel : 70 grammes
  • 250 g de compote poire ou pomme (faite maison de préférence ou pas)
  • 20 g de beurre
  • 50 g de mûres et 60 g de sucre
  • grosse cuillérée à soupede maïzena
  • sucre : 20 grammes
  • sucre vanillé 1 sachet
  • décoration : crème Chantilly
Vous choisissez un moule pas trop haut que vous caramélisez avec 60 g de sucre.
Vous enlevez les bords bruns des tranches de pain de mie. Vous battez un œuf et le lait pour tremper les tranches de pain de mie que vous découpez en 4 à 6 morceaux pour tapisser tout le fond et les parois du moule caramélisé.
Vous lavez les mûres et les faites précuire dans une poêle avec le sucre : vous comptez 3 minutes de petite ébullition. Vous égouttez les mûres et vous conservez le jus que vous continuez de faire réduire jusqu’à épaississement léger. Dans ce jus vous ajoutez la compote, les 2 œufs qui restent, la maïzena saupoudrée finement, le sucre et le sachetvanillé. Vous versez ce mélange dans le moule, (en découpant le pain qui dépasserait le mélange de plus de quelques millimètres).
Vous faites cuire au bain marie 20 minutes à four chaud à 160°. Vous laissez refroidir.
Encore à peine tiède vous démoulez dans le plat de service.
Au moment de servir : vous ajoutez au dessus les mûres égouttées et faites un tour en Chantilly juste avant de servir.
Avantage : peut se faire la veille, conservé au réfrigérateur, et sorti une demi heure avant dégustation.