Terrine de Courgettes au Cobourg

Par Eliane

Bonjour,

Des courgettes, ah elles sont largement présentes dans nos jardins, à ne savoir

qu'en faire, c'est déjà la troisième que je récolte du jardin.

J'en ai fait une soupe de que tout le monde a apprécié, des courgettes farcies de viande

et des boulettes provencales aux courgettes, un must aussi.

Un tian de légumes du sud c'est extra,  mais la terrine de ce jour est  vraiment délicieuse.

Agnes qui tient cuisine ouverte toute l'année  m'a tres largement inspiré cette

recette.

Vous trouverez l'original  chez elle, la porte est ouverte, merci Agnes.

Très simple, juste un peu de préparation avec les légumes, mais vraiment

cela vaut la peine de s'en donner pour cette

TERRINE DE COURGETTES AU COBOURG

LEGUMES 


Cuisson : 1h

  Préparation : 25'    facilité :


Ingrédients pour 4 personnes :


6+ 2 tranches de jambon Cobourg
3 boules de mozzarella égouttées
125 g de parmesan râpé
1 grosse courgette
1 gros oignon
4 tomates
2 gousses d'ail
1 bouquet de basilic OU un psitt de Brum Basilic
huile d'olive
 
Préchauffez le four à 210°C (th7).
Enduire le plat d'huile d'olive au pinceau. 


Laver le basilic et le ciseler finement.

Dégermer l'ail et l'écraser finement.

Râper le parmesan.

Mélanger dans un bol l'ail haché, le parmesan et le basilic ciselé.
Poivrer.

Pas de sel, le jambon en apporte suffisamment.

Egoutter la mozzarella et la couper en gros dés.

Couper les tranches de jambon en morceaux et en réserver deux tranches.

Préparer vos légumes : 

- courgettes en fines rondelles

- tomates pelées émondées et coupées en gros morceaux

- oignon coupé en petits dés

Superposer en fines couches : courgettes, tomates, mozzarella et jambon morcelés.

Poudrer chaque couche avec le mélange  de parmesan râpé aux aromates.

Terminer par les courgettes, poudrez-les aussi.

Arroser d'un mince filet d'huile d'olive, enfourner 40 min.

Cuire encore 15 min à 220°C (th8).


Laissez reposer une dizaine de minutes hors du four avant de découper.


Décorez avec les 2 tranches de jambon.

J'ai servi dans un  bol,  du riz basmati surmonté d'une large part de la terrine et

j'ai ajouté du jus de la terrine.

Régalez vous, attention c'est très chaud !

Bien à vous

Eliane