Voila une recette trouvée dans mon superbe livre le B.A-ba du Chocolat de Julie Andrieu ! Cette recette me faisait de l'oeil depuis quelques temps déjà et j'ai donc décidé de la réaliser pour une soirée. Ce cheesecake est absolument délicieux (attention c'est du lourd!). Cependant, dans la recette initiale il est indiqué de mettre de la gélatine. Pour ma part je ne le recommande pas... J'ai fait la bêtise de mettre des feuilles de gélatine, qui ont très mal fondues.. On a retrouvé des petits morceaux de gélatine dans le cheesecake c'était pas top du tout voire même très écœurant (beurk beurk)!!!! Bref, on s'en passe largement !
Voici donc la recette :
Préparation : 30 minutes
Repos : 4h au moins
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 250g de cookies ou biscuits sablés au chocolat (des biscuits friables)
- 120g de beurre fondu
- 110g de sucre
- 20cl de crème liquide entière (très froide)
- 50g de chocolat au lait
- 600g de fromage frais ou philadelphia
- 4 barres de Mars
Préparation :
Beurrer un moule à charnière (de 20cm environ).
Écraser les biscuits ou cookies en miettes. Ajouter le beurre fondu et mélanger bien l'ensemble. Etaler ce mélange dans votre moule à charnière.
Mettre au frais en attendant pour que la base se raffermisse.
Mettre le chocolat au lait dans une casserole avec deux cuillères à soupe de crème liquide. Faire fondre au bain marie. A la toute fin, quand le chocolat est bien fondu, ajouter les 3/4 d'une barre de mars au mélange et faire fondre l'ensemble. Réserver.
Monter votre crème liquide en chantilly (attention la crème doit être bien froide ; vous pouvez la placer au congélateur).
Dans une jatte, battre le fromage frais avec le sucre afin d'obtenir un mélange lisse.
Ajouter la crème montée en chantilly. Fouetter l'ensemble.
Il faut obtenir une texture légère et épaisse à la fois.
Réserver au frais.
Découper vos barres de Mars en petits morceaux. Incorporer les au mélange au fromage frais.
Verser la préparation dans le moule à charnière (au dessus de la base biscuitée).
Napper votre préparation au fromage frais de la sauce chocolat au lait / Mars.
Faites un "effet marbré" à l'aide d'un couteau.
Couvrez le cheesecake d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 4 heures au frais.
Miam miam !