Cette recette est réalisée selon les ingrédients et quantité de celle du gâteau au lait ribot trouvée sur Marmiton* ici et à laquelle j'ai rajouté des framboises fraîchement cueillies au jardin.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes (à chaleur tournante)
Température de cuisson : 180°
Ingrédients (pour un gâteau de la taille d'un cake) :
175 gr de farine
75 gr de sucre
75 gr de beurre 1/2 sel
75 gr de poudre d'amandes
20 cl de lait fermenté (ici du lait ribot breton)
2 œufs
1 sachet de levure
150 gr de framboises fraîches
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un récipient, mettez le beurre en morceaux. Au besoin ramollissez le pendant quelques secondes au four micro-ondes. Ajoutez y le sucre et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les œufs entiers un à un, puis la poudre d'amandes, la farine et de la levure mélangées. Terminez en ajoutant le lait ribot et mélangez.
Dans un plat à cake chemisé de papier cuisson (ou beurré), versez la moitié de la pâte et répartissez y la moitié des framboises. Mettez le reste de la pâte et disposez les dernières framboises en veillant à les enfoncer légèrement sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame de couteau sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez.
Mon conseil : Pour un résultat encore plus gourmand, accompagnez ce gâteau de crème anglaise, c'est délicieux.
* Source : www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-lait-ribot_62046.aspx