Le jardin continue à nous offrir ses trésors et actuellement nous nous faisons une fête de déguster les framboises. J'ai donc décidé également de les incorporer dans des pâtisseries en commençant avec ce gâteau au lait fermenté et aux framboises.
Cette recette est réalisée selon les ingrédients et quantité de celle du gâteau au lait ribot trouvée sur Marmiton* ici et à laquelle j'ai rajouté des framboises fraîchement cueillies au jardin.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes (à chaleur tournante)
Température de cuisson : 180°
Ingrédients (pour un gâteau de la taille d'un cake) :
175 gr de farine
75 gr de sucre
75 gr de beurre 1/2 sel
75 gr de poudre d'amandes
20 cl de lait fermenté (ici du lait ribot breton)
2 œufs
1 sachet de levure
150 gr de framboises fraîches
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un récipient, mettez le beurre en morceaux. Au besoin ramollissez le pendant quelques secondes au four micro-ondes. Ajoutez y le sucre et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les œufs entiers un à un, puis la poudre d'amandes, la farine et de la levure mélangées. Terminez en ajoutant le lait ribot et mélangez.
Dans un plat à cake chemisé de papier cuisson (ou beurré), versez la moitié de la pâte et répartissez y la moitié des framboises. Mettez le reste de la pâte et disposez les dernières framboises en veillant à les enfoncer légèrement sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame de couteau sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez.
Mon conseil : Pour un résultat encore plus gourmand, accompagnez ce gâteau de crème anglaise, c'est délicieux.
* Source : www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-lait-ribot_62046.aspx