Dans mon jardin, il y a des potirons, mais ils ne sont pas encore prêts à être récoltés, j'aurais pu attendre un peu mais j'ai quand même craqué sur un petit potiron chez le primeur. Je vous le propose en tarte fine, agrémenté de sauce miel-soja et de fromage frais.La sauce sucré-salé se marie parfaitement à la douceur du potiron et au moelleux du fromage frais, c'est un régal.
Pour 9 tartelettes:
Pour la pâte brisée:
- 250g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 125g de beurre mou
- 5cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 cs de graines de sésame
Pour la garniture:
- 500g de potiron
- 2-3 cs de moutarde (fine et onctueuse de chez Maille)
- 1 barquette de fromage frais type saint-Moret, philadelphia...
- thym frais
- un peu de crème fraîche
- 30g de miel
- 5cl de vinaigre balsamique
- 5cl de sauce soja
La pâte brisée (vous pouvez aussi la faire au robot):
- tamisez la farine et faites un puits au centre
- ajoutez le sel, l'eau et le jaune d'oeuf et mélangez du bout des doigts
- ajoutez le beurre mou et travaillez à la main
- la pâte doit être homogène et doit former une masse compacte
- ajoutez les graines de sésame et malaxez à nouveau pour les incorporer à la pâte
- façonnez la pâte en boule et écrasez-la légèrement pour former un disque
- enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez au frais au moins 30min
- farinez votre plan de travail
- étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (sur une épaisseur de 3mm)
- faites des ronds dans la pâte d'un diamètre un peu plus grand que les moules
- beurrez les moules à tartelettes et déposez-y les ronds de pâte en appliquant une petite pression avec vos doigts pour marquez les bords
- badigeonnez les fonds de tartelettes avec de la moutarde
- battez un peu le fromage frais pour le rendre onctueux et versez-en dans chaque moule en l'étalant avec le dos d'une cuillère
- coupez le potiron en 2, retirez les fibres et les graines et pelez la peau épaisse avec un couteau d'office
- coupez des tranches fines et disposez-les sur le fromage frais
- parsemez de romarin ciselé
- arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez
- enfournez 25min
- dans une poêle (ou casserole), versez le miel et faites chauffer doucement
- ajoutez le vinaigre balsamique et la sauce de soja
- faites caraméliser très peu de temps et arrêtez le feu
- démoulez les tartelettes et présentez-les dans des assiettes
- nappez avec la sauce miel-soja et mettez une noix de crème fraîche sur le dessus