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Le galaktoboureko + balade en images à Roussillon en Provence et le long des chemins de Bonnieux
Par SachaLe galaktoboureko
Ce dessert est une spécialité grecque
Plus facile à préparer qu'a prononcer voir a taper correctement et ce qui ne gâche rien délicieux !!!!
Je vous propose à la fin de ce billet deux petites balades en images l'une le long des chemins de Bonnieux et l'autre à Roussillon en Provence pour ceux qui aime les ocres et le rouge ....
Recette pour : 21 parts
Préparation : 50 mn
Cuisson : 55 mn à 160 °
Il faut :
1.25 litre de lait
385 g de sucre en poudre extra fin
1 gousse de vanille fendue
160 g de semoule fine
20 g de beurre
4 oeufs
16 feuilles de pâte de filo
150 g de beurre fondu ( j'ai ajouter "env" 80g )
1 càs de sucre glace 1/4 de càc de cannelle moulue ( pas mis )
Sirop de citron
Pour le sirop de citron :
220 g de sucre
180 ml d'eau
des zestes de citron
2 càc de jus de citron
Préparation :
Faites chauffer le lait , le sucre et la vanille dans une grande casserole , en remuant jusqu'à dissolution du sucre , puis portez à ébullition
Incorporer la semoule petit à petit , en fouettant et continuer de fouetter sur feu moyen pendant "env" 5 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe
Stopper le feu et retirer la casserole ajouter à la préparation la gousse de vanille , puis incorporer les 20 g de beurre en remuant
Transférer cette crème dans un plat résistant à la chaleur le filmer puis le laisser refroidir une heure
Passé ce délai ajouter les oeufs un par un en remuant
Préchauffer le four à 160 °
Huiler un plat de 25/32 cm allant au four
Découper les feuilles de filo à la taille du plat
Badigeonner 1 feuille de filo avec un peu de beurre fondu
Superposer 7 autres feuilles de filo également badigeonnées de beurre fondu
Déposez-les au fond du plat
Etalez toute la crème dessus
Répétez l'opération précédente avec feuilles de filo restantes et du beurre puis les déposer sur la crème
Faites cuire le galaktoboureko "env" 55 mn , jusqu'à ce que la crème prenne
Pendant de temps réaliser le sirop de citron , puis le verser chaud sur le galaktoboureko chaud Laisser refroidir , puis servez le gâteau saupoudré de sucre glace ( ou d'un mélange sucreglace /cannelle )
Source :Le Grand Livre de la cuisine du monde
Balade en images à Roussillon en Provence ( clic )
Balade un soir le long des chemins de Bonnieux (clic)