D'après l'Agence Bio, l'agriculture biologique ne cesse de gagner du terrain !
Le secteur agricole bio ne connaît pas la crise
En France, de la production à la consommation, l'agriculture bio se développe sur tous les fronts. Le nombre d'exploitations a augmenté de 55% entre 2008 et 2010, le marché des produits alimentaires bio a progressé de 32% en 2 ans et la restauration collective a triplé ses achats bio en deux ans.
Alors que l'Agence du bio s'apprète à publier les chiffres de l'année 2010, les premières tendances du début de l'année 2011 confirment la poursuite du mouvement. En effet, au cours des 4 premiers mois de l'année 2011, plus de 1 120 nouvelles exploitations ont été engagées dans la conversion à la Bio. Qu'en est-il au niveau régional ?
Top 5 en surface agricole bio et en conversion :
- 1er rang : Midi-Pyrénées avec 105 499 ha
- 2eme rang : Pays de Loire avec 87 747 ha
- 3eme rang : Rhône-Alpes avec 75 786 ha
- 4eme rang : Languedoc Roussillon avec 74 596 ha
- 5eme rang : Provence-Alpes-Côte-d'Azur avec 69 096 ha
Top 5 en pourcentage de la surface agricole utile (SAU) :
- 1er rang : Provence-Alpes-Côte-d'Azur avec 10,5 %
- 2eme rang : Languedoc Roussillon avec 7,9 %
- 3eme rang : Corse avec 5,6 %
- 4eme rang : Rhône-Alpes avec 5,2 %
- 5eme rang : Franche-Comté avec 4,7 %
Vive le Sud-Est !
On remarque que les régions qui tirent la France vers le haut en matière de surface agricole bio sont le Languedoc Roussillon, Provence-Alpes-Côte-d'Azur et Rhône-Alpes. Toutes accueillent près de 6500 exploitants bio soit plus d'1/3 des effectifs français.
En revanche, le Nord Pas de Calais, la Picardie, l'Outre-mer ou encore la Région parisienne, en raison de leur topographie mais aussi de leur démographie, sont en queue de ploton.
L'Agence Bio devrait publier en septembre 2011 "l'édition 2010 de la brochure des chiffres clés de l'agriculture bio".
Alicia Muñoz