Tout d'abord, ayez près de vous tout ce dont vous avez (ou auriez) besoin au cours de la fabrication de votre savon. On peut parfois manquer de temps en savonnant.
De même, utilisez un calculateur (type Soap Calc ou The Sage) pour mesurer la valeur exacte de soude dont vous avez besoin. A chaque nouvelle recette, refaire le calcul : le résultat dépend de la quantité de chaque type d'huile.
Enfin, dans les calculs, penser à surgraisser le savon de 5 % minimum. Le surgraissage correspond à l'excédent d'huile qui ne sera pas saponifié. Vous aurez un savon moins agressif pour la peau, plus doux. Le surgraissage en moyenne est de 8 à 10 %. Vous pouvez monter jusqu'à 12-15 %, mais au delà, le savon risque d'être très mou.
Voici une liste du matériel nécessaire, dans laquelle j'espère ne rien oublier :
- 2 ou 3 grands récipients en verre
- 1 bêcher pour la soude
- 1 thermomètre
- 1 fouet
- quelques pots pour les mélanges de colorants
- 1 balance à 1 g près pour peser les huiles et beurres
- 1 balance à 0,1 g près pour peser la soude
- Cuillères, fourchettes, pour mélanger la soude, les colorants, etc
- 1 mixeur
Qui n'apparaissent pas sur la photo :
- 1 masque
- 1 paire de gants
- du vinaigre à proximité en cas de "brûlure" avec la soude.
- 1 poêle pour le bain-marie (pour faire fondre les BV et HV solides)
- 1 moule
- papier sulfurisé (pour chemiser le moule)
- film étirable
- de quoi protéger votre plan de travail (type papier journal)
Procédé :
1. Protégez votre table. Préparez le matériel et les ingrédients.
2. Pesez votre liquide (eau, lait, jus de fruit, etc).
Astuce : pour les laits et jus de fruit, vous pouvez les congeler au préalable. De cette manière, le liquide ne montera pas trop en température lors du mélange avec la soude.
3. L'étape suivante s'effectue de préférence dans une pièce aérée.
Séparément, peser la soude. L'intégrer progressivement au liquide (et surtout pas l'inverse !), tout en remuant délicatement avec un ustensile insensible à la chaleur, pour éviter que des blocs de soude ne se forment. 4. Dans un autre récipient, peser les BV et HV solides. Faire fondre doucement au bain-marie.5. Retirer du feu. Intégrer les HV liquides.6. Attendre que la température des deux mélanges baisse aux environs des 35-45°C.7. A ce moment là, verser le mélange de soude dans les HV et BV (encore une fois : surtout pas l'inverse !), progressivement, en mélangeant énergiquement au fouet.8. Continuer de remuer jusqu'à la trace. La trace correspond au moment où la couleur du mélange s'est opacifiée et épaissit, et qu'il reste une petite empreinte lorsque l'on retire le fouet, ou le mixeur. Attention à bien éteindre le mixeur avant de le retirer.Ka Fée résume très bien les différentes traces dans cet article9. Ajouter les colorants, frangrances et/ou HE, laits en poudre,etc.
Remuer au fouet, délicatement afin de ne pas accélérer la trace.Attention : certains ajouts peuvent accélerer la trace (notamment les frangrances synthétiques, les huiles essentielles). Vous pouvez ainsi ne pas trop attendre la trace pour intégrer ces ajouts. La trace viendra très rapidement ensuite.
Une trace trop épaisse peut figer le savon qui sera très difficile à couler dans son moule.
10. Couler dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
11. Couvrir avec un film étirable. Ce procédé permet d'éviter qu'une pellicule blanche (la cendre) ne se forme à la surface du savon. Laisser reposer pendant 24 à 48 heures, dans un endroit chaud (recouvrir par exemple d'un tissu), favorisant la saponification.
12. Démouler le savon et le couper.
13. Entreposer à l'abris de la lumière pour la cure, pendant 4 semaines en moyenne. Pendant ce temps, l'eau contenue dans les savons va s'évaporer, les savons seront plus moussants et fonderont moins vite. Personnellement, je les laisse davantage. J'aime garder les savons longtemps avant de les utiliser, ils fondent moins vite ainsi.