Une cagette de mirabelles, venue tout droit du marché, destinée à confectionner des confitures.
Et puis de retour à la maison j'ai eu envie de palets bretons !
Oui, de beaux palets bretons bien croustillants qui fleurent bon le beurre mais pas que ... l'huile d'olive &
le thym !
Avec ces trois versions de la tarte aux mirabelles (simple, très simple), j'utilise mes mirabelles, mon envie de croustillant est satisfaite & par la même occasion je vide un peu mon frigo (Munster fermier, blancs d'oeufs & jeunes pousses (à la limite de la vieillesse) ...
Pour 8 tartelettes
8 à 10 cm de Ø
La pâte sablée
* 140 g de farine
* 70 g de sucre glace
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de beurre doux
* 20 à 30 g d'huile d'olive
* 1 cuillère à café rase de thym séché
* 3 g de levure chimique
* 4 g de bicarbonate
* 1 pincée de fleur de sel
La garniture
* des mirabelles dénoyautées
* de l'alcool de mirabelles
(facultatif)
(5 à 6 par tartelette)
* du beurre
* du sucre
(ou de la cassonade)
* La pâte sablée. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate & le thym.
De l'autre côté, mélangez les jaunes, le sucre & la fleur de sel.
Ajoutez le beurre (à température ambiante), l'huile d'olive puis le mélange farine/levure.
Travaillez la pâte quelques instants puis confectionner un boudin, filmez et réfrigérez au moins 2h.
* Préchauffez le four à 160 °C.
* Découpez le boudin de pâte en tranches de 1 cm d'épaisseur et déposez dans des cercles à pâtes beurrés ou des emporte-pièces sur une plaque de cuisson.
* Enfournez pendant 15 mn en surveillant la cuisson.
* Laissez refroidir les tartelettes avant de garnir de mirabelles.
* Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle sur feu moyen.
Y déposez les mirabelles dénoyautées (faces bombées au fond) et laissez dorer quelques instants. Faire
flamber.
Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser quelques minutes.
Ôtez du feu et réservez.
Laissez refroidir les fruits avant de dresser les tartelettes.
On obtient ceci ...
On pourrait y rajouter une crème d'amandes ...
La version salée, avec quelques tranches de Munster fermier (que l'on chauffe au dernier moment à l'aide d'un chalumeau pour le côté coulant ...), accompagnée d'une salade de jeunes pousses et de quelques mirabelles.
La version caramel, ici les mirabelles sont caramélisées dans une cassonade ambrée (au goût de badiane et de cannelle) je rajoute une pointe de beurre et de crème.
Je laisse à peine figer quelques figer quelques secondes puis je dresse sur la pâte sablée.
Pour terminer la version meringuée.