Nous sommes toujours dans la période des confitures. En voici une de poires.
Confiture de poires à la vanille et à la citronnelle
Ingrédients pour environ 7 pots de 220g
- 1,400 kg de poires
- 740 g de sucre cristal
- Le jus d'un citron jaune non traité
- Les graines d'une gousse de vanille
- 1 cuillère à café rase de citronnelle en poudre
La veille :
* Laver les poires et les éplucher
* Dans un saladier, verser les poires, le sucre, les graines de vanille, la citronnelle et le jus de citron
* Remuer et laisser mariner au moins une heure.
* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre.
* Laisser refroidir, couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture
* Porter à ébullition
* Si besoin, écumer.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.
* Retirer la gousse de vanille.
* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante plusieurs minutes.
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes