Voilà des petites crèmes qui ont eu beaucoup de succès, le mariage des figues avec la crème d'amandes est un délice, sans compter que le dessus caramélisé est littéralement à tomber. Et ce n'est que le début pour les recettes à base de figues, le figuier du jardin familial promet d'être encore très fourni cette année. J'adore ce verger, c'est vraiment un trésor gourmand.
Pour 6 ramequins:
- 6 figues violettes (si elles sont petites, doublez les proportions de figues)
- 75g d'amandes en poudre
- 30cl de lait
- 15cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de cassonade
- préchauffez le four à 180°
- dans une casserole, faites chauffez le lait avec la crème liquide
- ajoutez les amandes en poudre et la moitié du sucre en poudre
- retirez du feu aux premiers frémissement, couvrez et laissez infuser
- dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre en poudre
- versez-y tout doucement le mélange lait-crème sans cesser de remuer
- filtrez
- coupez les figues en 4 et disposez-les dans des ramequins
- versez la crème par dessus
- faites cuire au four au bain-marie: pour cela, disposez les ramequins dans un plat à four et versez de l'eau bouillante dans le plat (environ à la moitié des ramequins)
- enfournez 30min
- retirez les ramequins du plat et laissez refroidir les crèmes avant de les placer au frigo pour au moins 2h
- avant de servir, préchauffez le four en position grill et saupoudrez les crèmes de cassonade
- enfournez les crèmes dans le haut du four et faites caraméliser
- servez et dégustez