Probablement millénaire, le neufchâtel est considéré comme l'un des plus anciens fromages normands.
Il est cité nommément pour la première fois au milieu du XVI ème siècle dans les comptes de l'Abbaye de Saint-Amand à Rouen.
Son succès ne fait que croître au fil des années pour arriver à son apogée au XIX ème siècle.
En 1856, on évalue la consommation des parisiens à près de trois millions par an. À l'époque deux grands fabricants se disputent le marché: Gervais à Ferrières-en-Bray et Pommel à Gournay en Bray.
Fabriqué, à partir de lait entier de vache, le neufchâtel présente une pâte lisse et onctueuse, au goût salé. Enveloppé d'une jolie croûte fleurie. Il adopte six forme différentes: bonde, double-bonde, carré, briquette, coeur et gros coeur.
Depuis 1977, il bénéficie d'une AOC sur une aire de trente kilomètre autour de Neufchâtel-en-Bray. Sa production dépasse les milles tonnes par an.