Une confiture étonnante, que l'on peut manger aussi bien avec des tartines le matin qu'un plat salé, comme un chutney. Le goût est assez original, difficile à qualifier : on sent bien le goût de la carotte je trouve, celui de la courgette est plus discret.
Ingrédients (pour 2 pots de confiture) :
- 500 g de courgettes
- 500 g de carottes
- le jus d'un demi-citron
- 300 à 400 g de sucre (je préfère les confitures moins sucrées mais elles seconervent moins longtemps)
- un demi bâton de cannelle
Préparation :
Laver les courgettes (on conservera leur peau). Éplucher les carottes. Râper les légumes assez finement.
Placer les légumes râpés, le jus de citron et le baton de cannelle dans une cocotte (ou une petite bassine à confiture), recouvrir de sucre.
Laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, porter la cocotte sur feu moyen. Laisser cuire une trentaine de minutes à petits bouillons. Retirer le bâton de cannelle en fin de cuisson.
Verser ensuite la confiture encore chaude dans des pots stérilisés. Fermer le couvercle et renverser le pot : la chaleur de la confiture stérilisera les couvercles et créera un vide d'air.
Stocker ensuite dans un placard ou au réfrigérateur une fois que les pots ont complètement refroidis.