L'année dernière, pour l'Aid, j'ai été courageuse et je me suis lancée dans de petites douceurs faites maison.
Plutôt faciles à faire, délicieuses et très jolies, j'étais très fière de mes homs et kaaks fozdok.
Cette année, 0 courage pour faire les courses, 0 courage pour faire les gâteaux... Heureusement que tout le monde n'est pas dans le même état que moi, on n'aurait aucune douceur à se mettre sous la dent :)
Si tu as plus de courage que moi...
GHRAÏBET HOMS...
Pour une quarantaine de pièces, il te faudra
250g de farine de pois chiches
80g de farine
100g de sucre glace
150g de beurre
1càs d'huile
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'une couleur noisette. Ecumer le petit lait (mousse blanche à la surface). Filtrer à travers un tamis et laisser refroidir.
Dans un grand bol, mélanger la farine de pois chiches, la farine blanche et le sucre glace. Mettre le tout dans le bol du robot.
Incorporer le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange se ramasse et devienne soyeux. Ajouter alors 1càs d'huile et laisser travailler au robot pendant quelques minutes.
Rouler la pâte, qui est maléable mais compact, en boudins de 1,5-2cm de diamètre et couper en biais des gâteaux de 5,5cm (en s'aidant d'un petit carton coupé à la bonne taille).
Poser les ghraïbas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes (au frais a dit Titi mais j'avais zappé et les miens ont donc reposé dans la chaleur de l'heure de la sieste!!)
Faire 3 incisions au couteau pour décorer les gâteaux.
Cuire au four préchauffé à 130°C pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson pour que les ghraïbas ne brûlent pas. Pour les miennes, 20 minutes étaient amplement suffisantes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de les décoller et de les réserver dans une boîte métallique.
KAAKS FOZDOK...
Pour une quarantaine de pièces, il te faudra
3 mesures de pistaches moulues (300g de pistaches non salées)
1 mesure de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
2càc d'eau de rose
Pour la finition: du sirop de sucre (2 mesures de sucre, 1 mesure d'eau, quelques gouttes de citron, 2càs d'eau de rose), des pistaches moulues grossièrement (100-150g).
J'ai fait cette recette avec 300g de pistaches non salées que j'ai mixées finement. Avec la poudre, j'ai obtenu un bol et demi. J'ai donc ajouté 1/2 bol de sucre et j'ai mis le tout dans un grand bol.
J'ai ajouté 2càc d'eau de rose et le blanc d'oeuf petit à petit en travaillant la pâte au fur et à mesure. Elle doit se ramasser et devenir compacte tout en restant assez collante. Tester la qualité de la pâte en formant un boudin. Si en le roulant en bracelet, la pâte se casse, ajouter du blanc d'oeuf ou de l'eau de rose jusqu'à ce qu'elle ne casse plus.
Rouler la pâte en boudins de 1,5cm d'épaisseur environ. Les couper à une taille de 10cm en s'aidant d'un carton coupé à la bonne taille.
Rouler chaque boudin sur lui-même pour former un bracelet. Bien souder et poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Chauffer le four à 180°C, éteindre puis enfourner les kaaks. Cuire une dizaine de minutes. Il ne faut pas que les kaaks commencent à blanchir.
Les sortir du four et laisser refroidir.
Moudre 100-150g de pistaches.
Entre temps, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole 2 verres de sucre, 1 verre d'eau et quelques gouttes (2-3) de citron. Laisser bouillir jusqu'à ce que le sirop commence à former un filet entre le pouce et l'index.
Parfumer à l'eau de rose et plonger les kaaks dans le sirop 1-2 minutes, le temps de les retourner.
Les sortir du sirop et les enrober de pistaches moulues pendant qu'ils sont encore chauds (on peut aussi les enrober de sucre en poudre mais c'est plus joli avec les pistaches).
Poser sur un plateau et laisser refroidir avant de les réserver dans une boîte métallique.
Ces gâteaux sont généralement servis aux visiteurs le jour de l'Aid El fitr.
Pour moi, la dégustation commence avec le café au lait le matin, mmmmm, et se poursuit toute la journée ;)
Pour une plus large sélection de pâtisseries tunisiennes, va voir chez Titi...
Et n'en déplaise à ceux qui m'ont volé mes photos et recettes, j'ai moi la satisfaction de savoir que tout ce qui apparait ici est fait de mes blanches mains! Dans le cas contraire, je cite mes sources...