J’adooooooore les tartes salées… quelle que soit la garniture, j’en suis raide dingue ! Accompagnées d’une salade, je ne connais pas meilleur dîner facile à faire, rapide et délicieux !
Ingrédients pour 6 personnes :
¤ Pour la pâte :
- 4 cas de farine
- 3 cas de maïzena
- 4 cas de crème fraiche (légère si possible)
- 1 œuf moyen
- 3 pincées de sel
¤ Pour la garniture
- 3 belles endives
- 1/2 citron pressé
- 5 tranches de cervelas (ou si vous préférez rester classique, les dés de jambon conviendront parfaitement)
- 3 œufs moyens
- 200 ml de lait écrémé
- 20 cl de crème fraiche (légère)
- Sel poivre et muscade
- Olives noires (une poignée) et un peu d’emmental râpé —> c’est un ajout personnel mais pas du tout obligatoire
Préchauffez le four à 180°
Coupez les endives en fines lamelles en enlevant le cœur amer. Les mettre dans un saladier avec 10 cl d’eau et le jus de citron. Faire chauffer 3 min au micro-ondes.
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrissez la, et garnissez un moule à tarte, en piquant le fond.
Égouttez les endives. Coupez le cervelas en dés. Dans une jatte, mélanger au fouet, les œufs, le lait la crème, le sel, poivre et muscade.
Pressez les endives pour enlever l’excédent d’eau.
Garnissez la pâte du cervelas, des endives (du fromage et des olives si vous le souhaitez). Versez la préparation à base de crème par dessus.
Laissez cuire 25 min.