Le monde des eaux

Publié le 28 août 2011 par Koram


L’eau qui est à la base de la vie sur Terre est une ressource à préserver. Des inégalités d’accès existent tant en termes qualitatifs que quantitatifs, malgré les efforts engagés depuis plusieurs années.
Le gisement en eau dans le monde est de 70 % de la surface du globe dont 2,5 % d’eau douce et 0,03 % potentiellement disponible.
Prélèvements d’eau mondiaux : 30 % de la ressource disponible tous usages confondus.
Les besoins sont croissants : la consommation moyenne d’eau par habitant tous usages confondus a été multiplié par 2 en 100 ans.
En France La Directive cadre européenne sur l’eau (DCE) fixe un objectif de bon état des masses d’eau à l’horizon 2015 :
  • Bon état écologique.
  • Bon état chimique.
  • Bon état quantitatif.

En 2004, il y avait un risque de manquement à ces objectifs pour 1/3 des eaux de surface et 37,5 % des eaux souterraines.
Un nouvel objectif national a donc été fixé : 66 % des masses d’eau en bon état en 2015.
Les prélèvements d’eau en France sont principalement à vocation énergétique.
La production agricole tient une place importante en France :
1er producteur de l’Union européenne (21,7 % de la production agricole européenne).
1er consommateur européen de pesticides soit environ 110 000 tonnes par an.
Consommation moyenne de pesticides : 4,4 kg / ha (équivalent moyenne européenne).

Les menaces pour la ressource en eau sont :

  • Les pollutions diffuses d’origine agricole en Nitrates qui concernent 50 % du territoire français notamment dans le quart nord ouest.
  • Les pesticides.

Les pesticides sont présents sur 90% des points surveillés en rivières et sur 58% des points en eaux souterraines (IFEN, rapport 2003). Cela entraîne une augmentation du coût de potabilisation dans la facture d’eau :
- Traitement de l’eau : 47 % (du montant de la facture)
- Distribution de l’eau : 44 %