Quand j'étais enfant et que l'on avait des repas de famille, ma mère réalisait souvent ce dessert, qui était celui que je préférais. Elle a gardé la recette et je vous la livre aujourd'hui. C'est un dessert frais qui allie parfaitement les 3 ingrédients principaux: la poire, le chocolat et l'amande en poudre. Et comme j'avais encore un petit stock de poires du jardin, je me suis empressée de faire découvrir ce dessert à mon homme et mes enfants.
Pour 6 personnes:
Pour le sirop:
- 1/2 litre d'eau
- 75g de sucre en morceaux
- 1 gousse de vanille (ou à défaut 1cc d'extrait de vanille)
- 4 poires
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre glace
- 150g d'amandes en poudre
- 1 cs de kirsch
- 125g de chocolat pâtissier
- 2 cs de crème fraîche
- 3 cs de sirop
Le sirop et les poires pochées:
- dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2
- pelez les poires et faites-les pocher 15min dans le sirop
- retirez les poires avec une écumoire, posez-les sur un torchon propre pour les sécher (gardez un peu de sirop pour la suite de la recette)
- dans un saladier, travaillez au fouet le beurre en crème
- ajoutez le sucre glace et mélangez bien
- incorporez les amandes en poudre et battez très énergiquement pendant 5min
- parfumez avec le kirsch
- détaillez les poires refroidies et sèches en lames d'épaisseur régulière et ajoutez-les à la préparation aux amandes
- mouillez un moule à charlotte (ou plusieurs ramequins) avec un peu de sirop
- versez la préparation aux poires en tassant bien
- recouvrez d'un film alimentaire et posez dessus une soucoupe chargée d'un poids moyen
- placez au frigo 4h (réduisez le temps de réfrigération si vous utilisez des ramequins)
- faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec 1-2 cs de sirop
- quand le chocolat est mou, retirez de la chaleur, ajoutez les 2cs de crème fraîche et remuez vivement. La crème doit être lisse et onctueuse
- démoulez l'entremets aux poires et dressez-le dans un plat (pour les ramequins, présentez dans des assiettes à dessert)
- nappez avec le glaçage au chocolat
- remettez au frais jusqu'au moment de servir