Je ne pense pas me tromper en disant que cette tarte est typiquement belge? En tout cas je n'en ai jamais aperçu sur les blogs français ou anglais. Enfin, quelle que soit ses origines elle mérite d'être connue.
Pour 2 tartes moyennes (8 personnes)
350 Kcal/personne
Ingrédients:
Pâte levée:
- 200g de farine
- 30g de poudre d'amandes
- 1 cas de sucre
- 6g de levure fraiche
- 1 oeuf
- 120 ml de lait écrémé
- Une pincée de sel
Crème pâtissière:
- 250ml de lait écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cas de sucre
- 2 cas de fécule
- 1 gousse de vanille
Garniture:
- 200ml de crème à 30%
- Un peu de sucre
- 1 sachet de fixe chantilly
- Brésilienne (noisettes grillées)
- 2 cerises au marasquin pour la déco
Préparer la pâte levée
1) Délayer la levure dans le lait tiède
2) Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte
3) Etaler la pâte finement sur un plan de travail fariné et froncer deux moules à tartes. Lester avec des pois chiches et enfourner 20-30 minutes à 200°C
4) Retirer les pois chiches
Préparer la crème pâtissière:
5) Verser le lait dans une casserole. Ajouter les graines de la gousse de vanille. Faire chauffer
6) Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et lé fécule. Verser sur le lait frémissant tout en mélangeant.
7) Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
8) Garnir les fonds de tarte de crème pâtissière
9) Battre la crème bien froide en chantilly avec un peu de sucre et le fixe chantilly. Etaler la chantilly sur le crème pâtissière.
10) Saupoudrer de brésilienne et décorer d'une cerise au marasquin