Un fraisier, j'avoue...je n'en avais jamais fais, ça me semble toujours un peu lourd, avec une créme pâtissière plus une crème au beurre...Alors, je l'ai revisitée tout en légèreté...
Fraisier poids plume...
Ingrédients:
Pour le biscuit cuillère:
- 90 gr de blancs d'oeuf
- 60 gr de jaunes d'oeuf
- 75 gr de farine
- 75 gr de sucre en poudre
- 50 gr de sucre glace
Pour la mousse vanille:
- 400 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Environ 900 gr de fraises
Pour la déco:
- Un peu de fondant blanc
- qq gouttes de colorant rouge
Préparation:
- Pour le biscuit cuillère:
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les blancs en neiges, quand ils sont déjà bien montés, ajouter le sucre, jusqu'à obtention de blancs en neige bien fermes
- Ajouter les jaunes, et fouetter quelques secondes
- Mélanger doucement et incorporer la farine, finissez à la spatule
- Répartir le mélange en 2 parts égales sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Egaliser la pâte de façon homogène, afin d'obtenir 2 rectangle d'environ 25 x 20 cm. Saupoudrer de sucre glace et enfournez pour une dizaine de min
- Lorsque les biscuits sont cuits, les laisser refroidir sur grille
- Pour la mousse de mascarpone:
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines
- Monter la crème entière en chantilly, quand elle commence à bien monter incorporer le sucre, les graines de vanille, continuer de battre jusqu'à avoir une chantilly bien ferme
- Dans un cul de poule, mettre le mascarpone, le détendre avec un tiers de la chantilly, puis incorporer le restant délicatement
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- Pour le montage:
- Découper bien régulièrement les 2 biscuits à la taille de votre cadre, et en disposer un fond du cadre, couvrir d'une couche de crème à la vanille, pas trop épaisse, couper les fraises en 2 dans me sens de la longueur et les disposer à l'intérieur du cadre, couvrir du reste de crème, finir par le second biscuit
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- Pour le décor:
- Faire fondre le fondant blanc à la casserole, avec un filet d'eau pour le délayer, verser aussitôt sur le dessus du gâteau en le répartissant au pinceau
- vous pouvez renouveler l'opération mais avec quelques gouttes de colorant, décorer selon l'inspiration
- Mettre au frais minimum 3h
- Au moment de servir démouler et décorer de quelques fraises