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Un fraisier...tout en légèreté...!!!

Par Elofleur

Un fraisier, j'avoue...je n'en avais jamais fais, ça me semble toujours un peu lourd, avec une créme pâtissière plus une crème au beurre...Alors, je l'ai revisitée tout en légèreté...

Fraisier poids plume...

Un fraisier...tout en légèreté...!!!

Ingrédients:

Pour le biscuit cuillère:

  • 90 gr de blancs d'oeuf
  • 60 gr de jaunes d'oeuf
  • 75 gr de farine
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de sucre glace

Pour la mousse vanille:

  • 400 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille

Environ 900 gr de fraises

Pour la déco:

  • Un peu de fondant blanc
  • qq gouttes de colorant rouge

Préparation:

  • Pour le biscuit cuillère:
  • Préchauffer le four à 180°
  • Battre les blancs en neiges, quand ils sont déjà bien montés, ajouter le sucre, jusqu'à obtention de blancs en neige bien fermes
  • Ajouter les jaunes, et fouetter quelques secondes
  • Mélanger doucement et incorporer la farine, finissez à la spatule
  • Répartir le mélange en 2 parts égales sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Egaliser la pâte de façon homogène, afin d'obtenir 2 rectangle d'environ 25 x 20 cm. Saupoudrer de sucre glace et enfournez pour une dizaine de min
  • Lorsque les biscuits sont cuits, les laisser refroidir sur grille
  •  
  • Pour la mousse de mascarpone:
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines
  • Monter la crème entière en chantilly, quand elle commence à bien monter incorporer le sucre, les graines de vanille, continuer de battre jusqu'à avoir une chantilly bien ferme
  • Dans un cul de poule, mettre le mascarpone, le détendre avec un tiers de la chantilly, puis incorporer le restant délicatement
  • 
  • Pour le montage:
  • Découper bien régulièrement les 2 biscuits à la taille de votre cadre, et en disposer un fond du cadre, couvrir d'une couche de crème à la vanille, pas trop épaisse, couper les fraises en 2 dans me sens de la longueur et les disposer à l'intérieur du cadre, couvrir du reste de crème, finir par le second biscuit
  • 
  • Pour le décor:
  • Faire fondre le fondant blanc à la casserole, avec un filet d'eau pour le délayer, verser aussitôt sur le dessus du gâteau en le répartissant au pinceau
  • vous pouvez renouveler l'opération mais avec quelques gouttes de colorant, décorer selon l'inspiration
  • Mettre au frais minimum 3h
  • Au moment de servir démouler et décorer de quelques fraises

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