Une recette de notre ami commun, Thomas, qui nous avait bien caché ses talents de cuisinier ! Un crumble aux saveurs originales…
Pour 6 personnes :
- 5 à 7 pommes de type golden
- 20 à 30 framboises
- 150 g de farine
- 100 g de cassonade
- 40 g de beurre
- 5 à 8 cuillères à soupe de caramel liquide
- Un peu de cannelle moulue
- Du concentré de réglisse (facultatif)
Pour la pâte à crumble :
Mettre 150 g de farine dans un saladier. Ajouter 100 g de cassonade puis mélanger légèrement.
Ajouter 40 g de beurre légèrement fondu puis mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte assez solide (et un peu collante !). Réserver.
Pour la garniture :
Eplucher et découper les pommes. Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Y jeter les pommes (à feu moyen).
Mettre entre 5 et 8 cuillères à soupe de caramel liquide puis mélanger. Incorporer les framboises puis la cannelle et mélanger à nouveau.
Ajouter une cuillère à café de concentré de réglisse dans un verre et diluer avec un demi-verre d'eau puis mettre dans la poêle (facultatif).
Ne laisser chauffer dans la poêle que 5 minutes.
Mettre ensuite les pommes et les framboises dans un plat. Recouvrir le plat avec de la pâte à crumble.
Enfourner à 140° jusqu’à ce que le dessus soit légèrement dorée.
Thomas n’est pas seulement à l’origine de cette recette, il est aussi l’auteur du roman « Vivons cachés » aux éditions Le Manuscrit. Un polar haletant sur fond de cinéma. A découvrir ici.