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Les raisons de l’embellie dans la filière Cacao-Café

Publié le 26 août 2011 par 237online @237online

Écrit par Cameroon Tribune   


Les raisons de l’embellie dans la filière Cacao-Café
L'amélioration de la qualité par les planteurs et l'augmentation des surfaces cultivées justifie la bonne tenue de ces produits sur le marché international.
Les faits sont là : le cacao et le café, deux produits de rente commercialisés par le Cameroun, connaissent une embellie. Une profitabilité partagée entre producteurs, acheteurs, exportateurs, transformateurs locaux et le consommateur final des produits dérivés de ces deux cultures.

Les chiffres : près de 220.000 tonnes de cacao commercialisés, la saison dernière, contre plus de 190.000 tonnes, il y a deux ans. Exultant à Mfou, il y a quelques jours, lors du lancement de la campagne cacaoyère 2011/2012, le directeur général de l'Office national du cacao et du café (Oncc), Michael Ndoping, déclarait que « la filière a généré 280 milliards de F contre 249 milliards en 2010 ». La hausse des recettes touche aussi les prix payés aux producteurs.

En sept ans, le prix moyen d'achat du cacao au planteur a par exemple triplé. Passant de 400 F en 2004 à plus de 1200 F en 2011. A en croire le ministre du Commerce (Mincommerce), Luc Magloire Mbarga Atangana, certaines organisations paysannes organisées en Groupes d'initiatives communes ont même réussi à vendre leur production à plus de 1500 F/Kg.

Les tribulations postélectorales que la Côte d'Ivoire, premier producteur de cacao a connues en 2011 ne peuvent pas à elles seules expliquer ce contexte favorable. Tous les acteurs de la chaîne s'accordent à reconnaître que la qualité du cacao ou du café camerounais s'est nettement améliorée dans les bassins de production. Depuis 2010, en effet, le cacao et le café du Cameroun sont parmi les rares à avoir été jugés « exempts de résidus de pesticides » d'après Valentin Mbarga Bihina, directeur du commerce intérieur au Mincommerce. Par ailleurs, poursuit-il « la décote qui s'appliquait sur nos produits a été annulée et la cotation boursière des produits d'origine Cameroun est actuellement à parité, avec une tendance vers des bonus. » Et selon l'organisation internationale du café, « le café Robusta du Cameroun représente actuellement 26% du volume global des robusta vendus dans la catégorie ''Premium class'' à la bourse de Londres ».

-Evolution du prix moyen payé aux planteurs au Cameroun depuis sept ans

Campagne cacaoyère

Prix moyen en FCFA/Kg

2004/2005

400-500

2005/2006

550-650

2006/2007

600-650

2007/2008

650-750

2008/2009

750-820

2009/2010

900-1000

2010/2011

1000-1200

Sources : Mincommerce.



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