Possible, sous certaines conditions, répond cette étude publiée cet été dans l'European Journal of Nutrition. Les vitamines antioxydatives, comme les vitamines C et E ainsi que la provitamine A (bétacarotène) pourraient contribuer à prévenir certains cancers et autres maladies chroniques.
Des études contradictoires existent et les chercheurs y apportent plusieurs explications. Les effets préventifs des compléments alimentaires ne sont pas aussi faciles à mesurer, voire à prouver que l'action thérapeutique d'un médicament. Par ailleurs, chez les participants dont la consommation de vitamine est naturellement suffisante, aucun effet préventif n'est constaté lors d'un apport supplémentaire.
L'étude confirme le risque accru de décès chez les participants ayant débuté un traitement de vitamines au cours de l'étude. Selon les chercheurs, ces individus qui avaient eu recours à des préparations vitaminées après le diagnostic de la maladie ne pouvaient plus tirer bénéfice du facteur préventif d'une supplémentation en vitamines. A souligner cette étude du Northwestern Memorial hospital présentée au dernier congrès de l'American Society of Clinical Oncology (ASCO) de Chicago qui concluait au risque d'interaction d'une telle supplémentation avec un traitement de chimiothérapie, voire de réaction mortelle.
Source: European Journal of Nutrition. July 2011 “Vitamin/mineral supplementation and cancer, cardiovascular, and all-cause mortality in a German prospective cohort (EPIC-Heidelberg).” (vignette NIH, visuel FDA)
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