Pour mon premier essai de macarons, ce fut une cuisine en binôme : j'ai réalisé les coques, avec un peu d'appréhension. Mais en fait, ce n'est pas si compliqué que ça en a l'air ; j'ai été surprise ! Et la résultat m'a encore plus bluffée, ils étaient vraiment délicieux ! La prochaine tournée ne va pas tarder ! En pratique, mieux vaut commencer par le lemon curd, comme ça on utilise les 4 jaunes et on récupère les blancs pour les coques.
Les coques
200 g de sucre
glace
200 g de poudre d'amande
200 g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs (environ 5)
Colorant jaune
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace.
Ajoutez 2 blancs d’œufs non montés et mélangez pour avoir une pâte homogène.
Mettre le sucre dans une casserole avec l’eau.
Mettre les 2 autres blancs dans un saladier.
Faire chauffer : commencer de monter les blancs quand le sucre atteint 115 °C.
Quand le sucre atteint 118 °C, le verser sur les blancs en continuant de fouetter pour obtenir une meringue lisse et brillante. Quand ils sont bien montés, ajouter le colorant jaune.
Incorporer un peu des blancs montés au mélange sucre glace - poudre d'amande en fouettant pour détendre la pâte puis incorporer le reste des blancs délicatement.
Avec une poche à gouille former des les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper la plaque pour lisser les macarons.
Cuire 12-15 minutes dans un four préchauffé à 160° (de préférence à four ventilé).
Les macarons sont cuits quand se décollent facilement du papier.
Crème au citron :
4 citrons (jus + zestes)
4 jaunes d'œufs
20 g de Maïzena
100 g de sucre
Préparer la crème au citron :
Prélever le zeste, verser dans une casserole avec le jus et le sucre.
Faire chauffer et laisser infuser ; retirer les zestes au chinois.
Battre les jaunes d'oeufs avec les Maïzena délayée dans un peu d'eau.
Verser dans la casserole avec le jus de citron et laisser épaissir à feu doux en remuant.