Je ne sais pas vous mais moi, j'adore les champignons à la grecque! Et l'été, c'est une bonne entrée fraîche et rassasiante!
Comme j'aime beaucoup les pâtes à tarte qui sortent de l'ordinaire et avec un petit côté croquant, j'ai ajouté du tofu pour en faire une tarte froide et complète!
Pâte :
- 100 g de son d'avoine
- 2 cs de gomasio de mon partenaire Bien Manger
- 2 cs de fromage blanc
- 1 cs de basilic
- 1 cs de graines de pavot
- 70 ml d'eau
- sel, poivre
Appareil :
- 2 petites boîtes de champignons de Paris entiers
- 100 g de tofu nature
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de concentré de tomate
- 8 graines de coriandre
- 2 cs de vin blanc
- huile d'olive
- thym
- 2 oeufs
- 200 ml de lait écrémé
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le son d'avoine, le gomasio, les graines de pavot, le basilic, un peu de sel, du poivre et le fromage blanc.
Ajoutez petit à petit l'eau, tout en mélangeant.
Abaissez la pâte dans un moule à tarte huilé, en remontant sur les bords.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
Sortez-la du four et réservez.
Préparez les champignons à la grecque : émincez l'oignon et hachez l'ail.
Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en dès.
Écrasez les graines de coriandre.
Faites revenir l'oignon et l'ail, sans coloration.
Ajoutez le vin blanc, les têtes de champignons, les dès et le concentré de tomate, la coriandre, du thym, du sel et du poivre.
Émiettez le bloc de tofu à la fourchette et mélangez-le à la préparation.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux.
Réservez dans un saladier.
Battre les oeufs avec le lait.
Versez doucement sur les champignons encore chaud tout en mélangent.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remplir la tarte de ce mélange.
Cuire au four 30 à 35 minutes à 180°C.
Laissez refroidir dans le moule.
Dégustez bien frais.
Bonne journée...