Cupcakes aux spéculoos - Topping cream cheese - chantilly - spéculoos

Par Emilie Charignon

Et oui je suis comme ca ! Je vais finir par vous vous faire prendre 3 kilos avec mes cupcakes... c'est bien dommage car le soleil est revenu... !!! Mais on a qu'une vie n'est-ce pas ??? Et puis quelques exercices à la gym ou un footing dans la nature vous aideront à effacer les petits excès !

Ingrédients (Pour une 48 mini cupcakes) :
- 75 g de beurre doux pommade
- 130 g de sucre blond
- 2 œufs
- 250 g de farine spéciale gâteaux (farine avec levure intégrée "self-rising flour")
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d'épices (cannelle, noix de muscade râpée, clous de girofle pilé main, anis, gingembre en poudre)
- 1/2 cuiller à café de cannelle

- pâte de spéculoos (compter 1 cuillère à café par cupcake)

Topping :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace

- 125 g de pâte spéculoos
- 200 g de fromage frais à tartiner cream cheese
(Philadelphia)
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- cannelle
- colorant alimentaire caramel (une goutte)


Préparation :

Préparez le glaçage : monter la crème en chantilly dans un premier saladier. Dans un second saladier faire blanchir le beurre et le sucre glace. Ajouter le colorant. Incorporer la pâte à spéculoos, le cream cheese, la cannelle moulue puis très délicatement la chantilly.  Réserver au frais

Préchauffer le four à 180°.
Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

Dans un grand saladier avec un fouet ou dans le bol d'un robot équipé du fouet malaxeur (vitesse moyenne) détendre le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Avec un robot compter environ 3 minutes.

Incorporer les œufs un à un, en travaillant longuement entre chaque addition. Ajouter la moitiée de la farine tamisée et la moitié du lait, les épices. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés puis ajouter le reste de la farine, et le lait au fur et à mesure (en fonction de la consistance de la pâte). Veiller à ne pas travailler la pâte excessivement : il faut obtenir une pâte légère et un peu mousseuse !

Remplir les caissettes à cupcakes de pâte jusqu'au 2/3. Cuire 17 minutes à 180°.

Pour être sur de la cuisson, planter un cure dent au milieu du gâteau si il en ressort propre c'est que la cuisson est bonne !
Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Décorer les cupcakes à l'aide d'une poche avec une jolie douille cannelée avec le topping au cream cheese et pâte de spéculoos