Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 courgettes
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail
- 20 cl de lait écrémé
- 4 cac de Maizena
- 2 œufs + 2 blancs
- De l’emmental râpé (dans la vraie recette il n’y en avait pas… c’est au choix !)
- sel/poivre
Préparation :
Cuire les courgettes à la vapeur
Une fois cuites (et encore un peu fermes), les mélanger à l’huile d’olive et l’ail haché.
Verser le lait dans une grande casserole, délayer la maizena (j’ai utilisé de la farine), saler, poivrer (ne pas hésiter à rajouter les épices que vous aimez). Mettre à chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirer du feu.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Ajouter au mélange lait/farine, les courgettes, et les jaunes (et autant d’emmental que vous le souhaitez). Mélanger délicatement pour ne pas faire de la purée avec les courgettes.
Incorporer les blancs en neige.
Graisser un moule et verser la préparation.
Cuire 30 à 160°.
Ce soufflé est très bon servi avec une salade d’endives, mais difficile à démouler… J’ai peut-être utilisé un moule trop grand, d’autant que j’ai divisé mes doses par deux…
Bon appétit