Préparation : 40 minutes – cerises : 10 minutes Cuisson : Pie : 10 minutes (th.8-260°C) . 30 minutes (th.6 – 220°C).
Pâte brisée : 250g de farine, 125g de beurre, 1 cuillerée à café de sucre, 1/2 cuillerée à café de sel, 1/2 verre d’eau environ.
Garniture : 750g de cerises anglaises, 1 tasse d’eau, 1/2 tasse de sucre, 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de beurre, 1/2 tasse de sucre, 1 cuillerée à soupe de kirsch, 1 jaune d’œuf pour dorer.
Préparer une pâte brisée assez ferme. La laisser reposer 1/2 heure.
Laver et dénoyauter les cerises, les faire cuire en compote avec l’eau et le sucre.
Égoutter les cerises de leur jus de cuisson.
Prélever une tasse de ce jus, s’en servir pour délayer la farine et le sucre. Faire épaissir ce mélange quelques minutes en remuant sur feu doux puis ajouter le beurre et le kirsch.
Étendre les deux tiers de la pâte, en garnir un moule à bords unis (moule à manqué). Déposer sur la pâte les cerises égouttées.
Verser la préparation avec le jus. Recouvrir avec le restant de pâte.
Dorer à l’œuf, faire cuire à four chaud pendant 10 minutes, réduire ensuite la température à four moyen pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Source : Les Bons Desserts