Il m’a suffit d’un coup d’oeil rapide sur la liste des ingrédients pour me dire que ce sera ma prochaine recette !
Tomates, raisins secs, pignons de pin, feta, menthe fraîche, aubergines … et c’est le bonheur assuré, un saut dans le Sud, un hommage à la simplicité et à la convivialité. Bref, le bonheur à la portée des papilles !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 aubergines moyennes
400 g de dés de tomates (ou 1 grosse boîte de tomates concassées)
50 g de raisins secs
40 g de pignons de pin
100 g de feta
huile d’olive
2 oignons
3 gousses d’ail
2 c à c de graines de coriandre
1 c à c de paprika
2 branches de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Si vous optez pour des tomates fraîches, épluchez et épépinez-les, après qu’elles aient été plongées dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes, puis coupez-les en dés.
Prenez une sauteuse et faites revenir les oignons émincés dans 2 c à s d’huile d’olive, pendant 2 mn.
Ajoutez les gousses d’ail écrasées (et dégermées), les graines de coriandre légèrement concassées et le paprika. Laissez cuire 3 mn. Vous sentez cette délicieuse et appétissante odeur ?!
Ajoutez les tomates, les raisins secs et les pignons. Salez, poivrez légèrement - laissez compoter la sauce quelques minutes,
Pendant ce temps, coupez les extrémités des aubergines et tranchez-les en fines rondelles d’un demi centimètre maximum. Faites-les revenir une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive. Réservez-les.
Déposez au fond de votre plat, les rondelles d’aubergine dorées puis recouvrez-les d’une couche de la préparation à base de tomate et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Recouvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium avant de l’enfourner pendant 30 mn.
Retirez ensuite cette feuille et laissez cuire encore le plat de légumes 10 mn de plus.
A sa sortie du four, parsemez-le de feta émiettée, de feuilles de menthe ciselées et servez aussitôt.
Vous êtes dans le Sud !
Suggestion : Réchauffé du lendemain, ce gratin n’en sera que meilleur.
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Vous aimerez sans doute la version gratinée à la mozzarella. Découvrez-la en cliquant sur ce lien : http://cotesoleil.wordpress.com/2008/11/14/gratin-daubergines-a-la-mozzarella/