Brioche du boulanger à la fermentation lente

Par Undeuxtrois

Dimanche dernier, j'ai pris le temps de faire une succulente brioche. Ca faisait tellement longtemps que je n'avais pas mangé une bouchée, que lorsqu'elle est sortie du four (un peu brune, j'avoue), je n'ai pu m'empêcher de la déguster toute chaude. C'est un régal.

  • 2 oeufs

  • 250 g de farine
  • 1 CS de lait tiède
  • 60 g de beurre mou
  • 1 CS d'arôme vanille
  • 1/4 cc de sel fin Le Guérandais
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 85 g de sucre

Placer les ingrédients dans le bol du robot dans l'ordre suivant: le lait, les œufs battus, le sucre, le sel et la vanille. Recouvrir entièrement de farine, ajouter la levure. Mixer pendant 5 min, ajouter le beurre mou, mixer à nouveau. Laisser lever dans la cuve recouverte d'un torchon pendant 3 heures.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes, elle ne colle pas aux doigts , on la dégaze. Enfourner à 180°C pour environ 25-30min, la brioche est alors bien dorée.