De retour dans ma famille il y a quelque jours, j'ai soumis à ma maman une longue liste de desserts à tester pour qu'elle choisisse le gâteau qui lui ferait plaisir pour sa fête ! Alors que j'avais emmené dans mes bagages mon cercle pâtissier et mon batteur, la recette selectionnée ne necessitait pas tant de matériel ! Un simple rouleau à pâtisserie qu'il a fallu emprunter à ma grand mère ! Mais trêve de bavaradages ! Place à la recette de ce chinois à la crème pâtissière, emprunter sur le blog de Hanane chez qui j'ai déjà piqué quelques recettes, toujours excellents ! Ce gâteau est très facile à réaliser en un minimum de temps et a fait l'unanimité autour de la table !
Ingrédients :
==> Brioche :
- 400g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de beurre
- un sachet de levure boulangère
- 60g de sucre
- 1 cac de sel
- 100 mL de lait tiède
==> Crème pâtissière :
- 2 cas de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cas de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 mL de lait
==> Décoration :
- raisins secs
- amandes effilées
- miel liquide
Recette :
==> Commencer par la brioche :
- Mettre la levure dans 2 cas de lait tiède et laisser gonfler
- Dans un saladier, mettre la farine et former un puit
- Ajouter dans la puit : la levure, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu
- Mélanger rapidement et ajouter le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte pour obtenir une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four quelques minutes à 80°C puis éteindre et laisser la pâte lever dans le four chaud jusqu'à doublement de volume (environ 15 minutes)
==> Préparer la crème pâtissière :
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole
- Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement
- Laisser refroidir à température ambiante
==> Montage :
- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle
- Etaler la crème pâtissière sur la pâte et ajouter les raisins secs
- Enrouler la pâte sur elle même pour former un boudin
- Découper la pâte en tronçons de même largeur et les placer sur une plaque allant au four sans qu'ils se touchent
- Parsemer d'amandes effilées et laisser lever jusqu'à ce que les tronçons se touchent
- Cuire 20 minutes à 180°C
- A la sortie du four, étaler le miel
Bon appétit !