Pour accompagner ces délicieux cœurs coulants au chocolat sans gluten et sans lait, j'ai réalisé une compotée de poires au citron et à la vanille. Servie bien frais, elle contrebalançait le chaud du fondant et la légère acidité du citron, celle du chocolat. En gros, mélange top !
En plus, cette recette est très facile, la voici donc, sous vos yeux ébahis !
Compotée de poires au citron et à la vanille
Il vous faut :
(environ 5 verrines)
- 3 poires
- 1 citron jaune
- de la vanille (soit liquide, soit en poudre)
- du sucre (ici du sucre de canne)
Comment faire ?
-Épluchez les trois poires et coupez-les en petits dés.
-Versez-les dans une casserole et ajoutez le jus d'un citron. [cela évite en plus qu'elles noircissent]
-Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre dans la casserole.
-Ajoutez la vanille, un "pshiit" si c'est de l'extrait de vanille liquide ou alors à saupoudrer légèrement.
-Mélangez bien et hop à feu doux.
-Restez tout de même dans les parages, ça pourrait accrocher ! Mélangez et surveillez souvent.
-Quand les poires sont bien cuites, qu'elles commencent à former de la compotée ou purée avec quelques morceaux, stoppez la cuisson.
[Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi, une fois le tout cuit, et refroidi, mixez avec un mixer plongeant, pour obtenir une vraie compote. C'est vous qui voyez !]
-Lorsque l'ensemble est refroidi, versez ensuite le tout dans des verrines, et au réfrigérateur.
Se sert très frais.
Le conseil :
Vous pouvez également la réaliser en remplaçant la vanille par de l'amande en poudre (1 à 2 cuillère(s) à soupe selon vos envies).
A accompagner d'un gâteau au chocolat ! Hum !