Duo choco-mûres et chantilly à la violette

Par Couleurdevie

Cette recette issue du livre « Craquez pour le chocolat » (je vais bientôt les avoir toutes testées…mais je vous en présenterai encore prochainement), est délicieuse dégustée bien fraîche. L’alliance chocolat-mûre-violette est fort agréable et l’ensemble est harmonieux ; la violette reste néanmoins très discrète.

Profitons de l’abondance des mûres en ce moment pour la décliner de nombreuses manières.

Pour 6 personnes

- 120 g de chocolat noir à pâtisser à 52 pour cent

- 350 g de mûres

- 10 bonbons à la violettes (j’ai utilisé des petites violettes en sucre)

- 4 cl de sirop de violette

- 1 jaune d’oeuf

- 15 cl de crème fleurette bien froide

- 1 c. à soupe de sucre glace

Mixer finement les mûres propres avec le jaune d’oeuf et le sirop de violette. Ce n’était pas dans la recette, mais j’ai passé ce coulis au chinois, bien évidemment, pour ne pas avoir le moindre petit pépin ! Donc, passer ce coulis à travers un chinois.

Dans une casserole, porter à frémissement la purée de mûres. Hors du feu, ajouter le chocolat grossièrement concassé  en fouettant vivement afin d’obtenir une préparation bien lisse.

Répartir cette préparation dans 6 verrines et réserver au frais au moins deux bonnes heures.

Au moment de servir, fouetter la crème en chantilly bien ferme en y incorporant le sucre glace.

Concasser les bonbons à la violette et mélanger délicatement les morceaux à la chantilly. Déposer une quenelle de cette dernière sur la mousse choco-mûres et déguster bien frais.


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